CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продажи квартир на Манхэттене упали на 30%, но цены остаются высокими

Продажи квартир в нью-йоркском районе Манхэттен упали во втором квартале на 30% в годовом отношении на фоне увеличивающихся опасений рецессии, роста процентных ставок и спада на фондовом рынке. Как сообщает телекомпания Си-эн-би-си, цены на жилье при этом остались на высоком уровне.

Как отмечает телекомпания, рынок недвижимости в Нью-Йорке ранней весной находился практически на пике – с высокими ценами и высокими объемами продаж. Согласно данным фирм по оценке недвижимости Miller Samuel и Douglas Elliman, средняя цена продажи за второй квартал выросла до рекордных 1,25 миллиона долларов. Число продаж – более 3800 – оказалось самым высоким показателем за второй квартал со времен бума 2007 года, однако, подчеркивает телекомпания, большинство этих сделок были согласованы в начале года.

Брокеры и аналитики по недвижимости заявляют, что рынок недвижимости Манхэттена резко упал в июне в связи с тем, что котировки акций и криптовалюта обвалились, процентные ставки выросли, а в экономических кругах все чаще стали прогнозировать рецессию.

Си-эн-би-си подчеркивает, что спад рынка недвижимости Манхэттена особенно внезапен – в условиях растущих ставок по ипотеке обычно спокойнее себя чувствуют более богатые покупатели, которые не зависят от стоимости ипотечных кредитов. В материале указывается, что во втором квартале 53% всех покупок квартир на Манхэттене были совершены с использованием личных средств. В элитном классе жилья этот показатель еще выше – 99,6% покупок на сумму более 4 миллионов долларов, отмечает Джонатан Миллер, генеральный директор Miller Samuel.

Брокеры объясняют такой неожиданный спад тем, что более состоятельные покупатели на Манхэттене сильнее напуганы падением фондового рынка и обвалом криптовалюты, чем более высокими ставками по ипотечным кредитам. Кроме того, причинами спада интереса к жилью на Манхэттене называются сохраняющиеся опасения по поводу преступности в Нью-Йорке и высокие налоги.

  Сэкономить на покупке жилья в 2022 году поможет переуступка

«В течение второго квартала сокращение темпов роста рынка недвижимости ускорилось: меньше подписанных контрактов, меньше торгов, все чаще снижение цен и постепенное увеличение предложения, – отчитался глава агентства недвижимости Coldwell Banker Warburg Фредерик Варбург Питерс. – Постепенное замедление рынка продаж отмечается во всех районах и во всех ценовых категориях».

В то же время эксперты подчеркивают, что в настоящее время слишком мало данных о состоянии рынка жилья, поэтому делать конкретные выводы пока рано.

Ранее мы сообщали о том, что нью-йоркские девелоперские компании Silverstein Properties и Metro Loft совместно приобрели одну третью пустующего офисного здания в Финансовом квартале мегаполиса для того, чтобы переоборудовать коммерческие помещения в жилую недвижимость.

08 июля 2022 14:30


АКТУАЛЬНО