CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Американцы в мае активнее покупали новые дома перед повышением ставки

Жители США в мае активнее покупали жилье в связи с ожиданиями повышения в июне Федеральной резервной системой (выполняет функции центробанка) процентных ставок. Об этом сообщает журнал The World Property Journal со ссылкой на данные американских властей.

Согласно информации Министерства жилищного строительства и городского развития США и Бюро переписи населения, продажи новых домов для одной семьи выросли в мае по сравнению с предыдущим месяцем на 10,7%, до 696 000 в этом году. Как отмечают власти, с начала 2022 года продажи новых домов в США упали на 10,6%.

«Высокие затраты на строительство и растущие ставки по ипотечным кредитам заставляют многих покупателей отказаться от покупки. Только 10% новых домов были оценены ниже 300 000 долларов в мае по сравнению с 23% год назад», – оценил ситуацию председатель Национальной ассоциации строителей домов Джерри Контер.

В свою очередь главный экономист ассоциации Роберт Дитц отметил, что, «хотя продажи выросли в мае, показатель в 696 000 проданных домов на 5,9% ниже, чем год назад, с начала 2022-го продажи новых домов снизились на 10,6%».

«Кроме того, месячный показатель предложения повысился до 7,7, однако оно не превышает спрос, что поддерживает необходимость в новом строительстве», – сообщил Дитц.

Как отмечает журнал, средняя цена продажи  новых домов в США упала до 449 000 долларов в мае с 454 700 долларов в апреле, однако выросла на 15% по сравнению с прошлым годом, что в первую очередь связано с более высокими затратами на строительство.

На региональном уровне, приводит статистику издание, с начала года продажи новых домов упали во всех четырех регионах, снизившись на 3,8% на Северо-Востоке, на 21,7% – на Среднем Западе, на 12,3% – на Юге и на 2,2% – на Западе.

  Работы победителей конкурса «Облик реновации» покажут в августе на выставке в Манеже

Ранее мы представили список из десяти городов США, где продолжается рост цен на недвижимость, несмотря на общее охлаждение рынка.

09 июля 2022 03:35


АКТУАЛЬНО