CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики перечислили шесть ключевых характеристик рынка недвижимости

Специалисты UDS выделили 6 ключевых факторов, определявщих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стали снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.

Аналитики девелоперской компании UDS перечислили ключевые «тренды», напрямую повлиявшие на объемы и динамику продаж. Их насчитали шесть.

Первый, и один из самых важных факторов – возросшая значимость льготной ипотеки: ведь рост ипотечных ставок, случившийся вслед за ростом ключевой ставки и окончанием действия ипотеки с господдержкой под 6%, привели к существенному снижению количества сделок в апреле. Последовавшее через месяц понижение ставки льготной ипотеки с 12% до 9% оказалось для покупателей также недостаточным. Многие потенциальные клиенты ожидали дальнейшей корректировки ипотечного предложения вплоть до возвращения к показателям 2021 года. После подписания премьер-министром РФ постановления от 20 июня 2022 года о снижении ставки льготной ипотеки до долгожданного уровня – 7% годовых, спрос стал постепенно возвращаться. «Добавили» продаж и ряд льготных программ вроде ипотеки для IT-специалистов, а также возможность в одной покупке совмещать сразу несколько субсидированных программ или льготную плюс коммерческую ипотеку.

Второй фактор: покупатели соблазнились предложениями от застройщиков с ипотечной ставкой меньше 1%. Которые имели массовый характер, что для рынка внове (по крайней мере, такая ставка на весь срок кредитования, а именно – до 30 лет). Среди них есть предложения со ставкой 0,1%, что фактически приближается к понятию беспроцентной рассрочки, а не кредита. Безусловно, такие программы формируются с повышением базовой стоимости квадратного метра. Тем не менее, суммарная выгода составляет от нескольких миллионов рублей и более.

Третий фактор – явный курс на импортозамещение. Четвертый – снижение спроса в той или иной степени, хотя тут ситуация стабилизируется.
Пятый предполагавшийся фактор, который вызывал опасения – возможная массовая остановка или заморозка строек вследствие сложившейся экономической ситуации, – не случился, хотя предпосылок к тому, считают специалисты UDS, было немало: скачки рубля, санкции, нарушение логистических цепочек, сложности с расчетами за рубежом и т.д.

  Монолитные работы сократятся на четверть благодаря новой технологии

На фоне всего перечисленного выше шестым заметным «фактором влияния» стало развитие клиентского сервиса. Ненавязчивое внимание, заинтересованность, проактивная позиция первой линии контакта с потенциальным клиентом – все это позволило некоторым девелоперам удержать и расширить коммуникацию с будущими жителями новостроек. Причем порой доходило до психологической консультации с целью снизить тревогу и улучшить состояние человека для принятия решения о покупке.

Так что в начале второго полугодия аналитики видят предпосылки для существенного роста. Установилась ставка ипотеки с господдержкой от 7% и ниже, разработаны специальные программы с беспрецедентно низкими выплатами по процентам, а многие потенциальные покупатели получили кратковременные банковские вклады, которые они делали на волне высоких депозитных ставок в марте-апреле. При этом, снизившиеся банковские предложения по депозитам вновь делают недвижимость инвестиционно привлекательной.

Ранее мы писали о том, что крупнейшие застройщики могут не успеть вовремя сдать дорогие новостройки.

08 июля 2022 08:12


АКТУАЛЬНО