CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на дома в Британии растут самыми быстрыми за 18 лет темпами

Цены на жилые дома в Великобритании в прошлом месяце по сравнению с июнем 2021 года росли самыми быстрыми за 18 лет темпами в связи с тем, что спрос, особенно на большие дома, продолжал превышать предложение объектов недвижимости на рынке. Как сообщает газета The Guardian со ссылкой на данные банка Halifax, одного из крупнейших в стране ипотечных кредиторов, рынок недвижимости «не оправдал ожидания того, что темпы его роста снизятся», при этом цены повысились в июне в годовом исчислении на 13%, что стало самым высоким показателем с конца 2004 года.

По сведениям банка, стоимость жилья по сравнению с маем увеличилась на 1,8%, когда был зарегистрирован крупнейший с 2007 года рост цен. Среднестатистическая жилая недвижимость в настоящее время обойдется примерно в 355 тыс. долларов, что является рекордно высоким показателем. Тем не менее, отмечает издание, цены продолжают расти, несмотря на резкий рост стоимости жизни. Стоимость жилья увеличивалась каждый месяц весь последний год, а в этом выросла уже на 6,8%, или на 22,6 тыс. долларов.

Как отметил Рассел Галли, управляющий директор Halifax, «дисбаланс спроса и предложения по-прежнему является причиной такого резкого роста цен на жилье».

«Спрос все еще высок, хотя уровень активности замедлился до средних показателей до пандемии. В то же время запас доступных объектов недвижимости для продажи остается чрезвычайно низким», – объяснил специалист.

«Цены на недвижимость до сих пор, похоже, были в значительной степени изолированы от увеличения стоимости жизни. Отчасти это связано с тем, что прямо сейчас рост стоимости жизни больше всего ощущается людьми с более низкими доходами, которые, как правило, реже покупают и продают дома. Напротив, более состоятельные, вероятно, используют дополнительные средства, сэкономленные во время пандемии», – продолжил Галли.

  В Переделкине откроется уникальная гостиница для писателей и поэтов

По его утверждению, которое приводит газета, рынок жилья, вероятно, ждет экономический спад. Дело в том, что до настоящего момента его поддерживал «огромный скачок вверх» спроса на более крупную недвижимость, при этом за последний год средние цены на отдельные дома выросли почти в два раза больше, чем на квартиры (13,9% против 7,6%).

«Поэтому, хотя это может произойти позже, чем ожидалось ранее, в ближайшие месяцы все же следует ожидать замедления роста цен на жилье», – указал Галли.

Ранее мы сообщали о том, что ставки по ипотечным кредитам в Великобритании росли в течение шести месяцев до мая 2022 года самыми рекордными темпами за десятилетие.

08 июля 2022 23:06


АКТУАЛЬНО