CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банки обяжут выдавать льготную ипотеку заемщикам с плохой кредитной историей

Льготную ипотеку предлагают выдавать заемщикам с плохой кредитной историей. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предложено ограничить перечень причин, по которым банки могут отказать гражданам в предоставлении льготного жилищного кредита.  Кредитные организации смогут отклонить заявку только в четырех случаях:

∎ если в отношении потенциального заемщика есть долг по исполнительным производствам, превышающий половину его дохода за последние полгода;

∎ при предоставлении недостоверных сведений или не всех документов;

∎ если ежемесячный доход заемщика не достигает 50% от размера ежемесячного платежа по ипотеке;

∎ также банки смогут отказывать в льготной ипотеке гражданам, которые находятся в процессе банкротства.

Если банк откажет в выдаче льготной ипотеки по другой причине, потенциальный заемщик может направить жалобу в Центробанк.  В документе уточняется, что сведения о заемщике, которые содержатся в бюро кредитных историй, не могут быть основанием для отказа в предоставлении кредита.

По данным НОСТРОЙ, в  2020 году доля отказов в выдаче льготной ипотеки резко выросла. Отказы получали примерно 7% заявителей, рассказала сенатор Елена Шумилова, которая является одним из авторов законопроекта. Банки отказывали в предоставлении ипотеки из-за высокой долговой нагрузки, негативной кредитной истории заемщиков, прошлых банкротств, периодических выплат по исполнительным производствам.

Согласно Гражданскому кодексу, банк имеет вправо отказать клиенту в выдаче кредита, если есть обстоятельства, свидетельствующие о том, что заемщик не сможет вернуть сумму в срок. По словам Шумиловой, нередко граждане, у которых есть документы, подтверждающие их платежеспособность на данный момент, из-за негативной информации не могут оформить льготный жилищный кредит. Автор документа считает, что необходимо защитить конституционное право граждан на жилище. По ее мнению, новый механизм поможет поддержать социально-уязвимые группы населения.

  Состоялось первое российско-китайское заседание по строительству и городскому развитию

Ранее эксперты рассказали, как стать идеальным ипотечным заемщиком для банка.

09 июля 2022 17:55


АКТУАЛЬНО