CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Собственники и наниматели жилья смогут на равных условиях выкупать машино-места

Владельцы и наниматели квартир смогут на равных условиях участвовать в аукционах и выкупать машино-места в подземных паркингах своих многоквартирных домов благодаря принятому городом постановлению. По новому порядку столица планирует выставить на продажу более 1900 объектов.  Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«У собственников недвижимости и граждан, проживающих по договорам социального найма, есть преимущественное право приобретения машино-мест, расположенных в подземных паркингах их многоквартирных домов. Ранее договор купли-продажи заключался с тем, кто обратился с заявкой первым. Согласно новому постановлению, принятому правительством Москвы, теперь при наличии нескольких заявок на покупку городских объектов будут проводиться аукционы среди жильцов многоквартирных домов. Начальная цена лота в этом случае составит 60 процентов от рыночной стоимости, определенной путем независимой оценки», – рассказал Владимир Ефимов.

 С 2018 года приобрести у города машино-места собственники недвижимости и лица, проживающие по договорам социального найма, могут по преимущественному праву. За это время они выкупили свыше трех тысяч таких объектов, отметил Владимир Ефимов.

 «В случае поступления единственной заявки договор на покупку машино-места будет заключен с жителем по начальной цене без проведения аукциона. Если заявитель арендует машино-место и обратился к городу о приобретении до истечения срока договора аренды, проведение аукциона также не требуется. На данный момент москвичи арендуют около 1,1 тысячи парковочных мест», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Жители многоквартирных домов, арендующие машино-места, могут выкупить их по преимущественному праву, подав соответствующую заявку в государственные унитарные и казенные предприятия и бюджетные учреждения, у которых городские объекты находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Людям, не являющимся арендаторами, нужно подать заявку на приобретение машино-места на инвестпортале Москвы.

  Город выставил на торги пять земельных участков под автосервисы

Ранее мы сообщали о том, что власти выставили на торгах более 100 машино-мест на востоке Москвы.

09 июля 2022 15:57


АКТУАЛЬНО