CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Половину арендуемой у города недвижимости занимает малый и средний бизнес

В настоящее время столица сдает в аренду около семи тысяч объектов общей площадью 1,2 миллиона квадратных метров, почти половину из которых занимают представители малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«На данный момент малый и средний бизнес арендует у города свыше трех тысяч помещений площадью более 550 тысяч квадратных метров. Таким образом, почти половина недвижимости, которую сдает столица, приходится на субъекты МСП. Москва ведет активную работу по поддержке таких предпринимателей. Так, они могут арендовать городское имущество по минимальным и льготным ставкам и за счет этого ежегодно экономить более 659 миллионов рублей в текущих ценах», – рассказал Владимир Ефимов.

На открытых торгах у МСП есть возможность арендовать городские объекты на 10 лет. Начальная ставка в этом случае составляет тысячу рублей за квадратный метр в год для подвальных помещений и пять тысяч рублей за квадратный метр в год – для наземных.

«Малый бизнес может без проведения торгов арендовать по ставке пять тысяч рублей за квадратный метр в год нежилые помещения площадью до 300 квадратных метров по договорам, срок которых не истек. Предприниматели, осуществляющие социально значимые виды деятельности, вправе арендовать помещения различной площади по ставке 3800 рублей за квадратный метр в год, которая устанавливается межведомственной комиссией. В целом такими льготами от города пользуются 350 арендаторов. Из них 302 предоставлена ставка 3800 рублей, а 48 – 5000 рублей», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

В городских объектах представители малого бизнеса размещают в основном продовольственные магазины, офисы и пункты бытового обслуживания, открывают частные школы и клиники.

  Цены на «вторичку» снизились впервые с 2019 года

Ранее мы писали о том, что малый бизнес более активно выкупает арендуемую у города недвижимость.

09 июля 2022 19:15


АКТУАЛЬНО