CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Число сделок по покупке элитных квартир в Москве за год снизилось более чем в 2 раза

Число сделок по покупке элитных квартир в Москве за год снизилось более чем в 2 раза, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчет консалтинговой компании Knight Frank Russia.

Количество сделок по покупке элитного жилья в первом полугодии 2022 года в столице сократилось на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета. Эксперты подсчитали, что за шесть месяцев было продано 390 лотов общей площадью 49 000 квадратных метров, тогда как в первой половине 2021 года девелоперы реализовали 99 000 квадратных метров премиальной недвижимости.

Общая сумма сделок сократилась на 35% – с 78 млрд до 51 млрд рублей. Это наиболее низкие показатели с момента начала пандемии коронавируса в 2020 года, отмечают в своем отчете аналитики Knight Frank Russia. Для сравнения: в первом полугодии 2019 года в сегменте элитного жилья Москвы было заключено около 1000 сделок.

Снижение продаж дорогих квартир подтверждают и другие опрошенные «Ведомостями» консультанты, хотя цифры у них немного отличаются. Так, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань говорит, что за первые шесть месяцев 2022 года реализовано 437 лотов в премиальных новостройках в центре Москвы, их общая площадь – 56 000 квадратных метров. По его словам, это на 33 и 22% соответственно меньше аналогичного периода прошлого года. Управляющий партнер Dombook и председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова указывает, что общая площадь продаж дорогого жилья за год снизилась более чем в 3 раза, а общий бюджет сделок – практически в 2 раза.

Ранее мы писали о том, что цены на элитную недвижимость в 2022 году продолжают расти.

11 июля 2022 06:13

  Минфин РФ планирует ввести НДС на услуги застройщиков апартаментов

АКТУАЛЬНО