CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В июне количество ипотечных сделок на «вторичке» выросло лишь на 8% 

Специалисты подвели итоги июня на вторичном рынке жилья Москвы. Количество ипотечных сделок увеличилось, однако динамика за год по-прежнему остается отрицательной, считают в  аналитическом центре риелторской компании «Инком-Недвижимость».  

По словам экспертов, число сделок с привлечением ипотеки немного выросло по сравнению с майским показателем – на 8%. При этом очевидна отрицательная динамика за год – минус 85%, и относительно марта (когда активно проводились покупки по ипотечным ставкам до повышения) – минус 84,3%. 

«По нашим подсчетам, в июне на долю ипотечных сделок пришлось 15,5% в общем объеме. Причем в основном клиенты привлекали заемные средства лишь в качестве доплаты для улучшения жилищных условий, когда продавали одну квартиру и приобретали другую. В целом по числу сделок нынешний июнь на 50% проиграл прошлогоднему. Однако снижение ипотечной ставки заметно активизировало потенциальный спрос: количество звонков в компанию выросло на 20%. В июле ситуация сохранится – спрос будет ниже прошлогоднего, уменьшение стоимости жилья продолжится, поскольку на перегретом рынке произошел чрезмерный рост цен, и в настоящее время они начали возвращаться к реальным рыночным значениям», – отметил директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. 

Кроме того эксперты озвучили среднюю стоимость квадратного метра на вторичном рынке в июне. По их данным цена предложения в этом месяце составила 281 000 рублей за 1 квадратный метр, в сравнении с майским показателем она снизилась на 1,5%, в годовом выражении выросла на 4,1%.

Ранее мы сообщали о том, что в апреле на «вторичке» спрос сократился в три раза.

11 июля 2022 15:26

  Стоимость «вторички» в Новой Москве выросла на 14%

АКТУАЛЬНО