CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Больше половины районов Москвы остались без новостроек за первые полгода

За первые полгода 47 из 89 районов старой Москвы не получили ни одного нового корпуса. Предположительно это связано с тем, что девелоперы отдают предпочтение избранным локациям:  отметку в 100 тысяч «квадратов» нового жилья сумели преодолеть лишь девять районов.

Накануне новогодних каникул активные проекты с квартирами или апартаментами были зарегистрированы в 89 районах старой Москвы. Однако сразу 47 из них не получили ни одного корпуса в первой половине текущего сезона. Аналитики Urbanus.ru пришли к выводу, что застройщики предпочитают осваивать небольшую группу участков, на которые зафиксирован наибольший спрос. В результате без пополнений остались такие базовые районы для столичной стройиндустрии, как  Останкинский, Рязанский и Нижегородский, а «метражные» показатели Митино и Покровского-Стрешнево затерялись где-то в третьем десятке «рейтинга».

С начала года московские застройщики вывели в продажу 171 корпус на территории «старомосковских» округов: премьеры состоялись в 46 районах. По сравнению с прошлым годом на девелоперской карте открылись четыре новых локации. В их числе три представителя СВАО (Бибирево, Северное Медведково, Северный) и один – в ЮАО (Чертаново Центральное).

Для нового строительства характерна высокая концентрация жилья в отдельных локациях.  Так, в границах четырех районов – Очаково-Матвеевского, Нагатино-Садовников, Даниловского и Хорошево-Мневников – возводятся сразу 60 корпусов: это больше трети от общего количества. По 7 корпусов получили районы Лефортово и Преображенское, по 6 – Чертаново Южное, Дорогомилово и Головинский. В Западном Дегунино застройщики активировали 5 корпусов. В 20 других районах старой Москвы открылось от 2 до 4 новых точек строительства. Еще в 16 локациях вышло всего по одному корпусу.

Так что в общем «зачете» сразу 47 из 89 старомосковских районов, где в 2021 году велись продажи «первички», вообще не получили подкрепления за первое полугодие 2022-го.

  Каждое третье предложение первичного рынка Москвы – квартира в небоскребе

Самая «горячая» локация на юге Москвы – район Нагатино-Садовники. Так, промзоны «Варшавское шоссе» и «Нагатино» активно заполняются новыми корпусами: 15 домов (или 4300 лотов) с января по июнь. Они распределены по четырем адресам: ЖК «Второй Нагатинский» (8), ЖК «Level Нагатинская» (1), ЖК Rotterdam (3) и новейший ЖК «1-й Нагатинский» (3).

В ЮВАО на первое место по округу вышел район «Лефортово» – плюс 2700 квартир, или четвертый результат по городу. В то же время Люблино – одна из основных баз масс-маркета – довольствовалось 1400 лотов (4 корпуса в ЖК «Люблинский парк»). Несколько топовых локаций – районы Рязанский, Нижегородский, Некрасовка – вообще оказались вне поля зрения застройщиков.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других округах. Так, с нулевым показателем первое полугодие закончили районы Богородское (ВАО), Останкинский (СВАО), Обручевский (ЮЗАО). Очень скромные итоги продемонстрировали районы Покровское-Стрешнево (СЗАО), Митино (СЗАО), Филевский Парк (ЗАО).

В общей сложности девять районов преодолели отметку в 100 тысяч «квадратов» нового жилья (Очаково-Матвеевское, Нагатино-Садовники, Молжаниновский, Лефортово, Хорошево-Мневники, Черемушки, Головинский, Даниловский, Дорогомилово). Еще в десяти локациях (Солнцево, Раменки, Западное Дегунино, Южнопортовый, Хорошевский, Метрогородок, Южное Бутово, Люблино, Преображенское, Чертаново Южное) общая площадь квартир и апартаментов в новых корпусах варьируется от  50 до 100 тысяч квадратных метров. Все вместе 19 перечисленных районов вобрали 2,04 миллионов «квадратов», четыре пятых от валового объема. В рамках топ-10 аккумулированы 43,1% метража.

Ранее мы писали о том, что за полгода новостройки по всей стране подорожали на 20%.

11 июля 2022 17:05


АКТУАЛЬНО