CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Новых апартаментов в Москве с начала года продается на треть больше

По данным на конец июня в столице экспонируется 8300 лотов в сегменте апартаментов, находящийся в свободной продаже ассортимент увеличился более чем на 30%. Причиной тому стало снижение спроса весной вследствие увеличения ипотечных ставок, считает руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

С начала 2022 года объем предложения апартаментов в новостройках Москвы стабильно рос. За первое полугодие их количество в свободной продаже увеличилось на треть. 

Количество корпусов в комплексах с апартаментами, где с января по июнь анонсированы продажи, увеличилось больше чем в полтора раза по сравнению с 2021-м: до 42 корпусов. Как уточнил Алексей Попов, в нынешнем году девелоперы выводят гораздо больше проектов с апартаментами, реализуемых не посредством ДДУ, а через аукционы, договоры купли-продажи и тому подобное. Ведь в сегменте апартаментов такие особенно распространены: проекты реконструкции или капремонта бывших отелей и общежитий.

В «Циан» сообщили, что спрос на апартаменты в апреле просел на 38%, в мае – еще на 24%. В итоге за первые полгода 2022-го состоялись 3200 сделок купли-продажи такого типа недвижимости, против 3,6 тысячи сделок за тот же период в прошлом году. 

И хотя сокращение объема продаж зафиксировано и на рынке жилья, апартаменты не «поддерживали» программы льготного ипотечного кредитования, распространяющиеся исключительно на жилые объекты.

Однако в июне аналитики «Циан» отметили небольшой рост сделок в этом сегменте: на 5%, связывая его со снижением ключевой ставки до 9,5%, что сделало рыночные ипотечные программы доступнее, а также с отложенным с апреля спросом. 

Недавно мы писали о том, что сдавать апартаменты в аренду станет проще.

12 июля 2022 02:28

  Более 250 самостроев в Москве привели в соответствие с градостроительными требованиями

АКТУАЛЬНО