CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок складской недвижимости снова активизировался

По оценкам специалистов компании CORE.XP, годовой объем спроса составит около 2 млн квадратных метров по итогам 2022 года. Несмотря на снижение относительно рекордного 2021 года, это выше среднегодового значения за последние 10 лет. Фактически спрос вернется к значениям 2018-2019 годов, то есть нормального уровня.

После паузы в деловой активности складского рынка, последовавшей за февральскими событиями, арендаторы и покупатели, скорректировав свои изначальные планы исходя из новых реалий, начинают возвращаться к развитию своего бизнеса. В результате в складском сегменте сформировалась следующая картина.

Спрос во II квартале 2022 формировался преимущественно сделками, которые к этому времени уже были на высокой стадии, и многие из которых начали прорабатываться еще в предыдущем году. В результате по итогам 1 полугодия 2022 года было заключено сделок на общую площадь 760 000 квадратных метров, что сопоставимо с уровнем спроса за аналогичный период в «допандемийную эпоху».

41% объема сделок прошедшего полугодия пришелся на региональные рынки. Большую часть спроса формировали сделки по аренде. В то же время количество активных запросов на складские площади, после затишья в апреле-мае, вновь увеличилось и к концу квартала достигло внушительного объема, который будет расти и дальше.

На текущий момент объем активных запросов на складские площади в России, реализация которых запланирована на ближайшие полтора года, составляет 1,9 млн квадратных метров, или в среднем 250 000 квадратных метров на квартал.

Ритейл взял на себя инициативу и двигает складской сегмент вперед, формируя 79% всех запрашиваемых площадей (для сравнения, за все предыдущие годы его доля в спросе доходила максимум до 60%, а в среднем за последние 10 лет составила 37%).

Ранее мы сообщали о том, что офисы и склады построят в Краснопахорском поселении.

11 июля 2022 17:48

  Рынок коворкингов рухнул: в столице пустует почти четверть рабочих мест

АКТУАЛЬНО