CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Составлен рейтинг городов России на спрос краткосрочной аренды жилья

Эксперты «Авито Недвижимости» проанализировали спрос на краткосрочную аренду жилья в РФ и составили рейтинг пятнадцати самых популярных туристических направлений у россиян в июне 2022 года. В пятерку лидеров попали обе столицы, Сочи, Казань и Геленджик.

По данным аналитиков «Авито Недвижимости», Санкт-Петербург в июне этого года занял первое место по спросу на краткосрочную аренду (8,87% от общей доли спроса), подвинув прошлогоднего лидера: Сочи. Второе место у Сочи (8,64%), а вместе они намного опередили ближайших конкурентов – Москву (4,66%), Казань (3,82%) и Геленджик (2,78%). При этом с лидирующих позиций по сравнению с прошлым годом выбыли некоторые южные точки притяжения туристов: Евпатория, Алушта, Феодосия, Витязево и Судак.

По сравнению с первым месяцем лета прошлого года распределение «сил» в первой пятерке пересмотрено: во-первых, лидеры рейтинга – Санкт-Петербург и Сочи – нарастили долю спроса относительно других направлений. То есть, при том что в 2021 году на эти города приходилось по 5-6% туристического потока, в этом году – уже по 8-9%.

Во-вторых, город на Неве всего на 0,2% опережает южного конкурента, а Геленджик на 0,5% – Анапу, благодаря чему и попал в топ-5.

В списке популярных туристических направлений есть и пять новичков: например, Нижний Новгород поднялся в топ-15 сразу с 28 места в прошлом году благодаря своей историко-культурной привлекательности. Махачкала как вход в мир восточных традиций для россиян выбилась на девятое место с 18-го; Екатеринбург же поднялся на 10 место с 14-го. Ростов-на-Дону и Волгоград заняли, соответственно, 13 и 14 места. 

Руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артем Кромочкин пояснил, что в начале июня компания запустили сервис онлайн-бронирования сразу в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе и Екатеринбурге, а в ближайшее время он станет доступен и в других регионах, в том числе в Карелии, на Алтае и юге страны. Сервис позволяет быстро арендовать жилье, а за безопасностью сделки следит Авито: оплата производится прямо на платформе, как в привычных агрегаторах по поиску отелей. Денежные средства списываются с карты гостя после подтверждения бронирования, а  арендодатель получает сумму за проживание только после заселения (такая опция доступна для объектов с отметками «Квартира проверена» и «Безопасная бронь»).

  Семья из Геленджика оформила выигранную квартиру в ЖК Vesna

Так что, возможно, с «открытием» «Авито Недвижимостью» для россиян новых регионов (в смысле предоставления там своего сервиса) по итогам 2022 года возможно уже новое распределение лидеров в топ-5, топ-10 и топ-15.

Ранее мы сообщали о том, что москвичи, прочие жители столицы а также ее гости взялись осваивать «туризм на электричках».

12 июля 2022 01:30


АКТУАЛЬНО