CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос жителей США на дома в районах повышенной опасности вырос на 40%

Покупка летних домиков, расположенных в районах США, где высок риск наводнений, бурь и пожаров, возросла примерно на 40% за прошедшие два года, когда большинство экономических процессов в мире определяла пандемия. Об этом сообщил журнал The World Property Journal со ссылкой на американского брокера по недвижимости Redfin.

Согласно его данным, покупки расположенных в районах с высоким риском наводнений домов для отдыха в 2020-2022 годах во время пандемии в США выросли на 45% по сравнению с предыдущим двухгодичным периодом (2018-2019 годы). Произошло также значительное увеличение числа сделок по домам в районах с высоким риском возникновения бурь (40%) и пожаров (39%).

Спрос на летние домики вырос во время пандемии, так как низкие ставки по ипотечным кредитам, удаленная работа и желание сбежать из города привели к росту спроса на недвижимость, используемую для отдыха. В целом объемы покупки такого жилья выросли на 37% в 2020 и 2021 годах по сравнению с 2018 и 2019 годами. С тех пор спрос упал ниже допандемического уровня, так как жизнь несколько вернулась в нормальное русло. Однако теперь многие американцы владеют летними домиками, находящимися в зоне риска возникновения стихийных бедствий, что может иметь последствия для будущего.

«Угроза изменения климата не главная проблема для многих покупателей жилья, а это означает, что они часто отдают предпочтение таким факторам, как теплая погода и близость к пляжу, не задумываясь о предотвращении риска стихийных бедствий. У владельцев летних домиков, кроме того, есть другое место для жизни в случае стихийного бедствия – еще одна причина, по которой климатическая опасность может не показаться серьезной проблемой», – пояснил старший экономист Redfin Шехарьяр Бохари.

  Объявлены первые финалисты разработки архитектурной концепции «Прокшино»

Но охотники за домами должны знать, что покупка в зоне, подверженной стихийным бедствиям, ставит под угрозу не только владельцев и их дом, но и их финансы, предупреждает эксперт. Стоимость жилья в местах, находящихся под угрозой возникновения катаклизмов, может упасть в ближайшие годы, поскольку потребители узнают больше о рисках для недвижимости в этих районах.

Недавнее исследование Redfin показало, что все больше людей переезжают в округа США с крупнейшей долей домов, подверженных высокому риску стихийных бедствий. Отчасти это связано с тем, что некоторые покупатели просто не знают о существующих опасностях.

Ранее мы сообщали о том, что итальянская вилла дипломата из рода Трубецких, в которой бывал 18-й президент США, продается за 6,8 млн евро.

13 июля 2022 11:35


АКТУАЛЬНО