CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Определены шесть нетипичных тенденций загородного рынка Подмосковья

Специалисты Mozaik development выделили шесть ключевых «нестандартных» тенденций столь же нестандартного, судя по событиям, полугодия. Тренды выявлены на базе состояния рынка загородной недвижимости среднего ценового сегмента Подмосковья.

По итогам первых шести месяцев 2022 года, прошедших так, как игроки рынка и предположить не могли (с учетом известных политических событий), выявились несколько явных тенденций на загородном рынке продуктов для клиентуры со средним доходом (и, соответственно, в «усредненном» ценовом сегменте), которые спровоцировало именно состояние сферы.

Первый тренд – явная востребованность формата а-ля all inclusive в загородном жилье: среди ключевых запросов покупателей  вышли наличие всех привычных условий для работы, проведения отпуска и жизни круглый год. Клиенты рассматривают поселок как возможность не только жить на свежем воздухе и при этом полноценно работать, но и иметь возможность заниматься водными видами спорта, кататься на горных лыжах – в общем, провести отпуск дома в привычном стиле активного или пляжного отдыха.

Второй – усиление рекреационной составляющей (как следствие первой тенденции): покупатели заинтересованы в локациях, где и инфраструктура самого поселка, и окружающая местность предоставляют условия для разнообразного активного отдыха. Стимулом этому послужило сокращение предложения по отдыху за границей, а также ограничение полетов на юг РФ. Укреплению тренда способствуют и государственные программы туристического и инфраструктурного развития региона.

Третий – увы, снижение спроса: падение по сравнению с показателями прошлого года составило ориентировочно 15%. Помимо очевидных экономических и геополитических обстоятельств, повлияло следующее: во-первых, повышенный спрос на собственные загородные дома и дачи, «сформированный» пандемией, к началу текущего года был практически реализован. Во-вторых, свою роль сыграло резкое сокращение самого востребованного покупателями формата – готовых домов средней ценовой категории с сильной рекреационной составляющей. В-третьих, многие потенциальные клиенты до середины лета ожидали возможность приобрести загородное жилье с использованием выгодных ипотечных программ. В-четвертых, часть денежных средств населения «оттянули» краткосрочные банковские вклады с повышенной процентной ставкой, появившиеся в начале года.

  Кабмин отказался регулировать цены на промышленные материалы на госуровне

Четвертое – запрос «пакетных» предложений «под ключ»: не все интересанты морально готовы самостоятельно заказывать проект у архитекторов, затем подбирать строителей, закупать материалы, контролировать возведение дома и т.д.

Пятой тенденцией рынка загородной недвижимости первого полугодия можно назвать корректировку предложения: в связи с неопределенностью цен на строительные материалы, колебанием курса валют и другими экономическими факторами, многие девелоперы, ранее предлагающие готовые дома, отказались от такого формата в пользу продажи земельных участков с подрядом.

Ну, и шестой тренд – рост инвестиционной значимости: люди все чаще принимают решение о покупке жилья в коттеджном поселке для сохранения собственных средств и последующей сдачи в аренду дома, причем  не только в течение теплого сезона.

Упомянутые тенденции, считают в Mozaik development, отчасти сформируют дальнейшее развитие рынка загородной недвижимости на вторую половину года. Специалисты прогнозируют постепенный рост спроса и предложения, повышение ликвидности загородной недвижимости, а также активное развитие ипотеки в этом сегменте жилья.

Недавно мы рассказывали о том, что лишь половина элитных поселков на Новой Риге обладают сбалансированным пакетом инфраструктурных опций.

12 июля 2022 16:22


АКТУАЛЬНО