CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелопер назвал самые «затратные» статьи расходов в строительстве

Группа компаний «РКС Девелопмент» проанализировала влияние удорожания отдельных видов статей расходов на общую себестоимость жилого строительства в России. Больше всего приходится тратить на рабочую силу, эксплуатацию механизмов, а из материалов – на инженерные сети, а также фасадные, кровельные и светопрозрачные конструкции.

Последние полтора года себестоимость строительства заметно растет, чему поспособствовали экономико-политические события последнего полугодия. По отдельным категориям стройматериалов налицо удорожание в 2-2,5 раза. В среднем по рынку специалисты отметили два «пика» увеличения себестоимости: во втором квартале 2021 года, а также в марте 2022-го.

«В первом случае значительный рост был обусловлен ограничениями, вызванными пандемией, увеличением стоимости энергоносителей и логистики, разницей цен на внутреннем и внешнем рынках, а также ростом объема строительства в целом и связанным с этим отставанием производственных мощностей, – поясняет Елена Бакаржеева, руководитель отдела ценообразования в строительстве ГК «РКС Девелопмент». – В нынешнем году на фоне геополитической ситуации, динамики валютного курса и ограничений поставок наблюдалось ажиотажное увеличение цен. Так, по данным нашей компании, максимального значения себестоимость достигла в марте нынешнего года, в среднем увеличившись на 55,1% по сравнению с базовым показателем конца 2020-го».

Наиболее капиталоемким элементом в строительстве оказались рабочая сила и эксплуатация механизмов: на них, согласно структуре затрат на конец мая 2022 года, приходится почти 41% общего строительного бюджета проекта. То есть, даже сравнительно небольшое их удорожание – на 16% в сравнении с концом 2020 года – дает весомую прибавку в 7% к общей себестоимости проекта. В топ-3 наиболее «затратных» категорий также вошли инженерные сети (12,7%), а еще фасадные, кровельные и светопрозрачные конструкции (12,2%). 

Именно последняя группа материалов продемонстрировала наибольший рост цены в пиковый период марта нынешнего года, вздорожав сразу на 170% в сравнении с концом 2020 года. Причины – как в увеличении стоимости сырья и логистики, так и в изрядном дефиците подобной продукции из-за увеличения ее экспорта на фоне ценовой разницы на внутреннем и внешних рынках.

  Аварийное здание на территории БЦ «Дмитровский» на севере Москвы снесут по решению суда

На втором месте по удорожанию – кладочные материалы (+144%), что вызвано существенным дефицитом газобетонных блоков, спрос на который в том числе стал формировать сектор ИЖС из-за сильно выросшего в цене дерева. На третьем – инженерные сети (+118%), которые в прошлом году росли в цене в связи с увеличением стоимости сырья, а в 2022 году – на фоне роста валютного курса и санкционных ограничений. Совокупно рост цен в трех этих категориях привел к увеличению общей себестоимости строительства на 31%.

Хотя ситуация постепенно стабилизируется; из материалов находится все больше аналогов производства «дружественных» стран, а также российского производства.

В компании отмечают, что новые материалы на рынке пока не появляются. Это связано в том числе  с трудоемкостью процесса сертификации; однако присутствующие на рынке производители на данный момент вполне способны обеспечить потребности в качественном продукте. Вот уже три месяца компания наблюдает постепенное снижение себестоимости строительства, «…и мы ожидаем возвращения этого показателя к уровням начала февраля 2022 года», – уточнила Елена Бакаржеева.

Недавно мы писали о том, что себестоимость цемента в 2022 году может вырасти на 30%.

12 июля 2022 20:21


АКТУАЛЬНО