CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Подмосковье «дачную амнистию» прошли почти 44 тысячи домовладений

С начала 2022 года в Подмосковье зарегистрировали почти 44 000 объектов недвижимости в рамках «дачной амнистии», сообщает пресс-служба министерства имущественных отношений региона.

По словам зампреда правительства Московской области Анны Кротовой, этому посодействовал новый закон по ускоренной регистрации недвижимости. Сейчас оформление строений на садовых участках составляет три дня, при подаче через МФЦ – пять рабочих дней.

«С начала этого года в Подмосковье собственники уже зарегистрировали 43,8 тысяч объектов недвижимости, из них более 33 тысяч – объекты индивидуального жилищного строительства общей площадью более 4 миллионов квадратных метров, что практически в 2 раза больше, чем в прошлом году», – сказала зампред правительства региона.

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова рассказала, что в этом году уже выполнено более 50% плана по регистрации недвижимости. Планируется поставить на учет 80 000 объектов капитального строительства, на сегодняшний день не зарегистрировано почти 180 000 строений.

Министр напомнила, что незарегистрированные объекты недвижимости могут быть признаны самовольными постройками. Они не являются собственностью, а потому их нельзя использовать в качестве полноценного актива. Регистрация объекта позволяет жителям прописаться, провести газ, получить компенсацию при утрате или изъятии, получить налоговый вычет в размере до 260 тысяч рублей, скидки на транспортный налог, а также экономию на электричестве до 30%. Пенсионеры освобождаются от налога на дом.

Сегодня в Подмосковье максимально облегчен процесс оформления необходимых документов. Подать заявку на регистрацию дома можно в МФЦ или Росреестр напрямую.

Ранее мы сообщали о том, что Росреестр отчитался о работе по снятию административных барьеров с дачников.

12 июля 2022 18:47

  Более 6 га областной земли передали для строительства нового агрокомплекса в Подмосковье

АКТУАЛЬНО