CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики отмечают восстановление спроса на жилую недвижимость в сегменте массового жилья

Аналитики компании «Главстрой Регионы» отмечают восстановление спроса на жилую недвижимость в сегменте массового жилья после снижения ставки по льготной ипотеке с 9% до 7% с 22 июня 2022 года.

При сравнении двух аналогичных периодов мая и июня (с 22 по 30 числа) аналитиками «Главстрой Регионы» было отмечено, что, помимо увеличения числа сделок, в означенный период июня в проектах на территории Московской области отмечается рост клиентской активности на 27% относительно мая. Несмотря на начало летнего сезона отпусков и каникул на 5% увеличилось число целевых обращений и на треть возросла посещаемость сайтов жилых комплексов относительно показателей конца мая.

В частности, по проектам в Балашихе ЖК «Столичный» и ЖК «Героев» сейчас можно отследить ощутимое увеличение доли ипотечных сделок в структуре продаж на территории Московской области. Среди заключенных в последнюю неделю мая сделок доля ипотеки составляла 88%, тогда как в тот же период июня доля ипотечных сделок уже составляет 95%.

При этом, нужно отметить, что в июне «Главстрой Регионы» запустили совместную с банком-партнером акцию, по условиям которой субсидированная ставка от 0,1% что также отразилось на уровне спроса.

«Прежде, чем говорить о доле ипотечных сделок в структуре спроса необходимо понимать, что на одобрение кредита уходит минимум неделя. Таким образом, по новым условиям кредитования клиенты могут находится еще на стадии одобрения кредита, и статистика будет иметь несколько отложенный по времени вид, такие сделки будут заключаться уже в июле, – рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») руководитель департамента маркетинговых исследований «Главстрой Регионы» Виктория Ковалевская.

По прогнозам экспертов, по мере восстановления уровня спроса, корректировка цен на рынке будет колебаться в пределах 5-10% до конца года, это в том числе будет происходить и на фоне вымывания инвестиционных квартир-студий и однокомнатных, цена метра в которых самая высокая, а бюджет покупки самый доступный. За последний месяц цена реализованного спроса в проектах «Главстрой Регионы» в Подмосковье скорректировалась в сторону роста на 5%.

  Деньги, жилье или ничего: как решать квартирный вопрос взрослых детей

Ранее мы писали о том, что спрос на загородную недвижимость в России вырос на 50%.

13 июля 2022 09:27


АКТУАЛЬНО