CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Легендарное здание комбината газеты «Правда» в Москве планирую выставить на торги

«ДОМ.PФ» планирует выставить на продажу памятник культуры регионального значения – здание комбината газеты «Правда» – в Беговом районе Москвы по адресу: улица Правды, 24, следует из информации, размещенной на официальном сайте «ДОМ.PФ».

«Помещения расположены в Беговом районе (САО), в 900 метрах до станции метро «Савеловская», в 1,5 км до станции метро «Белорусская». Здание – выявленный объект культурного наследия регионального назначения «Памятник и здание комбината газеты «Правда», 1931-1937 гг., архитектор Голосов П.А. Ближайшее окружение представлено развитой коммерческой и жилой застройкой», – говорится в материалах к торгам.

Торги по объекту находятся на стадии подготовки необходимых документов для аукциона. Их планируется провести в третьем квартале 2022 года. Общая площадь объекта достигает почти 19 500 квадратных метров.

Здание построено в силе конструктивизма в 30-е годы XX века. Комбинат газеты «Правда» стал первым сооружением в СССР, который был построен для производственных процессов типографии. Фундамент здания был заложен в 1932 году, в 1934 году вышел первый номер «Правды», отпечатанной в новой типографии. Все строительные работы были завершены в 1937 году. В советские годы в здании располагались редакции газет «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Сельская жизнь».

В 1935 году 2-я улица Ямского Поля была переименована в улицу Правды. По информации на портале «Узнай Москву» (проект департаментов образования, культуры, культурного наследия и информационных технологий Москвы), в 2006 году в основном здании – издательском корпусе – произошел пожар. Отмечается, что сегодня часть помещений производственных и других корпусов имеют арендное назначение и разных собственников: ОАО «Пресса-1», ООО ИД «Медиа-Пресса», ФГУП «Пресса».

Ранее мы писали о том, что акционер O1 Properties может достроить апарт-комплекс «Правда» на севере Москвы.

13 июля 2022 06:25

  На торги выставили машино-места в паркинге на Амурской улице

АКТУАЛЬНО