CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Кировской области за два года отремонтируют более 273 км федеральных автодорог

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков в рамках рабочей поездки в Приволжский федеральный округ провел встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Александром Соколовым. Основными темами встречи стали развитие федеральной сети автомобильных дорог на территории субъекта и реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» в первом полугодии 2022 года, сообщает пресс-служба Росавтодора.

На совещании также присутствовали председатель правительства Кировской области Александр Чурин, министр транспорта субъекта Юрий Логинов, заместитель министра транспорта Юрий Шевелев и исполняющий обязанности начальника ФКУ Упрдор «Прикамье» Анатолий Дашкевич.

В своем приветственном слове Роман Новиков акцентировал внимание на общем нормативном состоянии федеральной дорожной сети на территории Кировской области: «В субъекте общая протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения составляет 785,9 км. Из них ключевым нормативным требованиям соответствует 628,2 км – это 79,9%. Основу федеральной сети Кировской области составляет трасса Р-176 «Вятка», которая соединяет север и юг региона. В нормативе сейчас 78% данной автомобильной дороги, что соответствует общероссийскому тренду. И мы будем продолжать работу по приведению федеральных трасс Кировской области к нормативному состоянию. 80% – к такому показателю к 2025 году мы стремимся в каждом субъекте Российской Федерации. Для достижения этой цели с каждым годом будет увеличиваться финансирование».

Руководитель Росавтодора также остановился на вопросе безопасности дорожного движения. Так, по итогам 5 месяцев 2022 года на федеральных автомобильных дорогах Кировской области количество ДТП снизилось на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом общее число раненных уменьшилось на 7,5%.

Врио губернатора Александр Соколов выразил готовность и дальше развивать сотрудничество с Росавтодором для планомерного развития дорожного комплекса региона: «Состояние дорог Кировской области – один из наиболее актуальных и чувствительных вопросов для всех жителей региона. И на этой встрече хотелось бы обозначить те ключевые вопросы, которые мы видим, и вместе подумать о механизмах их решения: в том числе привлечение федеральных средств для ремонта дорог федерального значения. В нашем регионе доля капитально отремонтированных федеральных дорог невелика. Предлагаю совместно проработать возможности выхода из этой ситуации, чтобы, в первую очередь, люди были довольны результатами нашей работы и были обеспечены комфортными условиями передвижения по региону».

  16 мостов начнут капитально ремонтировать в Москве в ближайшее время

В период 2022-2024 годов на территории Кировской области предусмотрен капитальный ремонт одного объекта протяженностью 49,5 км, ремонт еще 20 объектов (81 км автомобильных дорог и 1377 погонных метра искусственных сооружений на них). Кроме того, на 12 объектах будут проведены работы по устройству защитных слоев (107,1 км).

В текущем году в Кировской области на содержание и ремонт федеральных трасс выделено 2 млрд 207 млн рублей. Дорожники планируют завершить ремонт на двух участках федеральной трассы Р-243 «Кострома – Шарья – Киров – Пермь» (км 665 – км 671, км 760 – км 766). Также на данной трассе будет приведен в нормативное состояние мост через реку Большую Белую в Омутнинском районе области.

Традиционно большой фронт работ осуществляется на федеральной автомобильной дороге Р-176 «Вятка» Чебоксары – Йошкар-Ола – Киров – Сыктывкар. В этом году после ремонта запланирован ввод участков км 179 – км 196 и км 420 – км 430 (в Яранском и Юрьянском районах соответственно), а также открытие моста через реку Волосницу на 457-м км данной трассы. В следующем году федеральные дорожники завершат ремонт участков км 161 – км 170, км 378 – км 403 и км 435 – км 444. Планируется и открытие обновленного моста через р. Шошму на 185-м км.

Кроме того, программой дорожной деятельности Кировской области на период 2022-2024 годов запланировано приведение в нормативное состояние 378,9 км региональных дорог, в том числе 271 км, входящих в опорную сеть (ее общая протяженность в граница субъекта – 1 936,4 км).

На встрече Роман Новиков и Александр Соколов также обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В 2022 году в Кировской области работы пройдут на 104 объектах, из них 32 – региональные и 72 – местные. Общая протяженность работ составит порядка 188 км.

  Новый лечебный комплекс МКНЦ имени Логинова построен более чем на половину

В частности, благодаря нацпроекту в текущем дорожно-строительном сезоне реализуются мероприятия по строительству трех объектов в областной столице. Это продление улицы Сурикова до улицы Комсомольской, начатое в еще прошлом году. В конечном итоге на улице Сурикова появится четырехполосная дорога с тротуарами, освещением, зелеными зонами, которую жители Кирова ждали много лет. Возведение данного объекта позволит снизить транспортную нагрузку на улицу Попова и близлежащие магистрали, которая выросла после ввода в эксплуатацию путепровода в Чистые пруды. После завершения работ жители города смогут гораздо комфортнее передвигаться в южной части Кирова, в том числе в направлении железнодорожного вокзала и микрорайона Чистые пруды.

Также до середины октября этого года будет завершено строительство улиц Зеленина и Восьмого марта в микрорайоне Долгушино. Решение о возведении этих объектов были приняты по многочисленным просьбам горожан, высказанных, в том числе, в ходе общественных обсуждений реализации национального проекта и электронного голосования на сайте администрации города Кирова.

В целом на реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Кировской области предусмотрены средства в размере свыше 3,7 млрд рублей, в том числе – более 1 млрд из федерального бюджета, 2,6 млрд – из областного, а 50,8 млн рублей – средства местного бюджета.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования в Кировской области составляет 24 966,8 км. Из них федерального значения – 785,9 км; регионального – 2 618,2 км; местного – 21 562,7 км.

Ранее мы писали о том, что в Росавтодоре обсудили реализацию решений правительства о мерах поддержки дорожной отрасли.

13 июля 2022 18:21


АКТУАЛЬНО