CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на обслуживание газовых плит собираются взять под контроль

Цены на обслуживание газового оборудования в квартирах собираются взять под контроль, пишет газета «Известия», ссылаясь на проект протокола совещания у вице-премьера РФ Александра Новака. Предполагается, что ФАС установит коридор расценок за эту услугу.

Согласно документу, управляющие компании будут заключать с профильными компаниями единые договоры на обслуживание газового оборудования (плит, колонок, котлов). Сейчас с каждым собственником заключается отдельное соглашение, при этом от 10 до 50% квартир не обслуживается. Примерно у 60% семей отсутствуют такие договоры. В некоторых домах и квартирах газовое оборудование годами не проходит проверку. Из-за этого регулярно происходят утечки и взрывы бытового газа.

В 2021 году в России было зафиксировано 983 происшествия с бытовым газом. В 112 случаях пострадали люди, рассказал первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Он напомнил, что в  апреле этого года в Ступино произошел взрыв газа в пятиэтажном доме. Шесть человек погибли, 19 пострадали.

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов поддержал предложение об ограничении стоимости обслуживания газовых плит. Он добавил, что включить в цепочку отношений «обслуживающая организация – собственники» управляющие компании можно будет только после принятия соответствующего законодательного решения. Пока это сделать невозможно. По его мнению, нужно принять закон, позволяющий УК оформить договор без прямого согласия собственника.

Ранее мы писали о том, что участники программы социальной газификации смогут заключать договоры на портале госуслуг.


  В ЖК «Любовь и голуби» стартовали новогодние скидки

АКТУАЛЬНО