CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За шесть месяцев спрос на загородное жилье вырос на 50%

По итогам первого полугодия в ВТБ было оформлено более 3000 кредитов на покупку готовых жилых домов, пишет газета «Известия». По сравнению с первой половиной прошлого года спрос на загородное жилье вырос почти на 50%. Объем сделок с загородной недвижимостью достиг почти 15,5 млрд рублей. Это на 70% превышает показатель, зафиксированный в первом полугодии 2021-го.

По объему средств, выданных банком на покупку загородной недвижимости, лидируют Москва и Московская область. Здесь было выдано кредитов на сумму 3,5 млрд рублей. Второе место занимает Татарстан, где было выдано займов на 1,5 млрд рублей. На третьем месте – Ростовская область с показателем 812 млн рублей. В первую пятерку также вошли Краснодарский край (630 млн) и Новосибирская область (620,5 млн).

Средний чек по ипотеке на покупку загородного жилья в июне сохранился на уровне 4,8 млн рублей. Средний срок кредитования также не изменился и составляет 20 лет.

По словам главы департамента розничного бизнеса ВТБ Евгения Дячкина, число клиентов, которые хотят сменить городскую квартиру на комфортный загородный дом, продолжает расти. В мае по сравнению с апрелем интерес заемщиков к загородному жилью вырос на 20%. В июне по сравнению с маем рост составил почти 70%. По его мнению, эта тенденция продолжится. Поддержать спрос на загородные дома могут реализация сезонного спроса и смягчение условий кредитования.

Ранее мы писали о том, что во всех крупных городах страны резко вырос спрос на загородное жилье.

13 июля 2022 00:40

  Покупатели столичных апартаментов стали реже оформлять ипотеку

АКТУАЛЬНО