CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глэмпинги предлагают законодательно приравнять к средствам размещения

Глэмпинги и экологические отели в скором времени могут приравнять к средствам размещения, сообщает. С такой инициативой выступило министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Как отметил временно исполняющий обязанности главы ведомства Михаил Зарицкий, необходимо определить четкие критерии отнесения объектов к глэмпингам и закрепить требования к оказанию такого вида услуг. При этом приравнивать их к гостиницам, по мнению чиновника, нельзя, так как это площадки с некапитальными постройками.

Заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов согласился с тем, что сегодня глэмпинги «находятся в полуподпольном состоянии». В ближайшее время рабочая группа структурирует предложения для дальнейшей проработки.

Представители рынка одобрили новую инициативу, пишет «Коммерсантъ». Так, по мнению совладелицы сочинской компании «Лес Глэмпинг» Марии Мамаевой, попытка законодательного регулирования экологических отелей поможет, по ее мнению, осваивать часть нацпарков и природных территорий и создавать на них необходимую инфраструктуру.

Руководитель Ассоциации глэмпингов юга России Антон Кулагин, в свою очередь, отметил, что под глэмпинги нужно разрешить использование земли сельхозназначения.

«В некоторых регионах, к примеру в Татарстане, упростили оформление участков под глэмпинги. Земли можно арендовать под объемы экотуризма без торгов. Таким образом развивается туристическая отрасль. В Краснодарском крае подобные меры были бы огромной поддержкой для туриндустрии», – сказал Антон Кулагин.

Отметим, что на сегодняшний день в Краснодарском крае насчитывается 23 глэмпинга, 10 из которых находятся в Сочи. Это третий показатель по стране. Лидеры – Московская (40 глэмпингов) и Ленинградская (32) области.

Ранее мы писали о том, что глэмпинги и кемпинги Подмосковья стандартизируют для удобства туристов.

13 июля 2022 16:11

  Аналитики рассказали, стоит ли сейчас покупать квартиру в Москве

АКТУАЛЬНО