CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минфине заявили, что снизить ставку может отказ от бумаги при оформления ипотеки

Полный отказ от бумажного документооборота при оформлении жилищного кредита мог бы снизить конечную ипотечную ставку на 1 процентный пункт. Такое мнение в ходе заседания президиума Совета законодателей при Федеральном собрании высказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Отсутствие бумажного документооборота в ипотеке снижает ее конечную стоимость. Мы разбирали стоимость ипотеки и пришли к выводу, что из той надбавки над ключевой ставкой Банка России в ставке рыночной ипотеки, которая связана с бумажным оборотом, – 1 процентный пункт. То есть, если мы полностью уберем бумагу, то мы где-то сможем конечную ставку для населения снизить на 1 процентный пункт», – сказал Моисеев.

Ранее замминистра отмечал, что только за счет перехода на электронную закладную при оформлении ипотеки процентная ставка по кредиту снижается примерно на 0,5 процентного пункта.

Как следует из проекта стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года, среднюю ипотечную ставку, прежде всего на новостройки, нужно планомерно снижать до 5%. Этому может помочь стандартизация процедур оформления ипотеки, цифровизация взаимодействия заемщиков, банков и госорганов, и расширение возможности использования цифровых активов в строительстве.

Ранее в Центробанке рассказали, при каких условиях ключевая ставка начнет снижаться.

14 июля 2022 11:27

  Аренда объектов стрит-ритейла подешевела на 10-45%

АКТУАЛЬНО