CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Александр Журавлев: «Не стоит бояться «сломать» авто»

Лето в Москве в самом разгаре, освежиться хочется буквально везде и постоянно, но что делать, если вы уже обследовали все местные и близлежащие водоемы и зоны отдыха? Конечно, найти себе новое приключение в ближайшем пригороде столицы. И оно действительно освежает!

CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») поговорил с автогонщиком и экс-пилотом RTCC Александром Журавлевым о том, как провести время с пользой на ADM Raceway – гоночной трассе, картинге и центре активного отдыха, расположенном на аэродроме в Мячково.

Александр Журавлев: «Не стоит бояться «сломать» авто»
Фото: из архива А.Журавлева

Трасса в Мячково

– Как давно существует комплекс в Мячково и как он развивался?

А. Ж.: Трасса в Мячково появилась 2002 году, когда на территории постсоветского пространства еще вообще не было стационарных гоночных треков. Полигоны для соревнований такого плана имелись у нас в основном в Москве – Ходынское поле, Мневники – это была просто огромная асфальтированная площадка, а саму трассу прокладывали конусами и связками шин. Остальные гоночные треки во время соревнований были городскими и представляли из себя огороженные бетонными блоками участки дорог, между которых носились участники соревнований. Если сравнивать с современными трассами – Монако, Сингапур, Австралия, Баку в Формуле 1 также являются огороженными участками обычных дорог. Шоссейно-кольцевые гонки проходили в Лужниках, на «Курской Дуге», «Липецком Подъеме», «Воробьевых Горах» – все это были городские дороги. «Тольяттинское кольцо» было и сейчас остается территорией полигона АвтоВАЗа, которое использовалось для проведения кольцевых гонок. Сейчас автодром в Тольятти используется для нужд завода при доводке ходовых характеристик автомобиля.

В Мячково изначально в качестве трассы использовалась инфраструктура аэродрома, она была проложена по участкам взлетно-посадочного полотна и связующим их проездам. Кстати, точно также был в свое время обустроен полигон TopGear test track.

Александр Журавлев: «Не стоит бояться «сломать» авто»

По мере роста популярности автоспорта, увеличения скоростей у машин участников, усиления требований к безопасности и повышения самой востребованности проведения гонок, в середине 2000-х часть аэродрома в Мячково начали переделывать в автомобильную трассу (автодром) с трибунами, боксами и необходимыми коммуникациями. Так как в мировом сообществе автогонок тогда было традицией давать название поворотам, то в Мячково каждый поворот получил название рек России – Лена, Днепр, Волга, Енисей, Самара, Двина, Нева, Ладога, Онега, Десна, Вятка, Печора.

Особенностью этой трассы стали очень высокие поребрики (конструктивные обозначения границы трассы, чтобы пилоты не разбивали полотно, когда срезают повороты) и агрессивный абразивный асфальт, который не щадил покрышки. Практически в каждой гонке из-за них случались перевороты авто на крышу.

– Как так вышло, что трасса стала пользоваться популярностью не только у автоспортсменов, но и у любителей?

А. Ж.: В какой-то момент стало возможно не просто арендовать автодром на какое-то время, а выехать на своем автомобиле на 10 минут, оплатив сессию за вполне вменяемые деньги. С тех пор, собственно, у нас в России и появилось такое явление как Тайм-Аттак (соревнование на лучшее время круга).

  Владимир Карулин: «России нужно в десять раз больше скоростных автомобильных дорог»

Также в 2016 году началась реконструкция автодрома. Для большего удобства зрителей и участников расширили зоны трибун, переложили асфальт, заменили поребрики на более ровные, сделали ремонт в помещениях. После этих изменений стало намного удобнее наблюдать за гонками даже в непогоду. Внесение нескольких новых асфальтированных проездов в конфигурацию гоночного полотна позволило проводить параллельно разные тренировки и соревнования, задействовав разные участки автодрома не пересекающихся друг с другом.

И посмотреть, и себя занять

– Какие там сейчас проходят мероприятия, которые интересны спортсменам или любителям?

А.Ж.: Современный комплекс ADM Raceway в Мячково сейчас можно смело назвать тем местом, где любитель автоспорта найдет и на что посмотреть, и чем себя занять. Кстати, любители и профессионалы мотоспорта также занимают здесь свою нишу, ведь часть трассы уходит на грунтовый участок с трамплинами и неровностями, где проводятся мотосоревнования. Еще на автодроме есть картинг, здесь можно арендовать технику и есть возможность погонять на своей машине. Также сюда можно приехать просто покататься, позаниматься в секции, поучаствовать в чемпионатах, которые регулярно проводятся. Картинговые мероприятия проходят круглогодично.

Часто на автодроме различные СМИ проводят тест-драйвы автомобилей. Для любителей есть трек-дни, в которые специально приезжают участники на абсолютно разной технике и оттачивают свои навыки управления авто. Тренироваться здесь можно в прохождении кругов на время и поворотов в заносе – учиться дрифту. Естественно, что проводятся тут и полноценные официальные соревнования со строгими регламентами, такие как, например, Russian Drift Series (RDS), Российская Серия Кольцевых Гонок (РСКГ), Чемпионат по кольцевым гонкам Московской Области, Гонки на выносливость (4 и более часов – не путать с гонками на выживание), Гонки Легенд и MitJet.

Александр Журавлев: «Не стоит бояться «сломать» авто»

Зимой автодром тоже не закрывается, его заливают в идеально ровное ледяное покрытие, по которому есть возможность покататься в формате трек-дня или на картинге. Также уже 2 года подряд здесь проводится любительский «Зимний марафон» 12 часов, где относительно простой регламент, позволяющий принять в нем участие и любителям.

После застройки в Москве почти всех участков, где ранее проходили мероприятия под открытым небом, на автодром в Мячково перебрались и автофестивали – фактически это выставки техники под открытым небом. Самый известный из них, наверное, ежегодный JapCarFest и, набирающий популярность фестиваль Drift Expo Track Mod.

  Владимир Сперанский: «Иногда старые автомобили кормят владельца, участвуя в съемках»

– А что по ценам?

А.Ж.: Стоимость входного билета на официальные соревнования зависит от организаторов – на фестивали и дрифт она обычно колеблется в диапазоне 1000-1500 рублей на человека. Кольцевые гонки чаще всего бесплатны для зрителей, либо билет может стоить порядка 500 рублей. На любительские серии можно приехать посмотреть бесплатно.

Александр Журавлев: «Не стоит бояться «сломать» авто»

Что касается именно участия в трек-дне – тут цена зависит от количества желаемых заездов. Если хочется впервые попробовать себя на автодроме, то она будет составлять 2000 рублей за 10 минутный заезд, 5-9 сессий обойдутся уже в 1800 рублей за одну десятиминутку, 10 и более заездов – 1600 рублей за сессию. На обычном трек-дне можно кататься на любой машине, главное, чтобы из нее не текло масло и другие технические жидкости. Не стоит бояться «сломать» авто. На автодроме все предусмотрено для того, чтобы этого не случилось. Зимой возможны ограничения из-за погоды – могут не допускать на шипованной резине на лед, например. Но об этом обычно предупреждают заранее.

– Какие машины участвуют в гонках, как их обслуживают, сложно ли сейчас стало с запчастями?

А.Ж.: Вне зависимости от уровня подготовки автомобиля расходниками всегда являются тормозные колодки, резина и моторное масло. Трансмиссионные масла тоже меняются чаще, чем на авто, на котором вы каждый день ездите в городе. Для подготовленных машин основной проблемой является наличие специалистов, работающих именно со спортивной техникой. Конечно все зависит от личного бюджета самого участника, он либо может сам обслуживать свою машину в гараже, или у него есть деньги передать ее в руки специалистов.

Цены сейчас выросли на все, в процентном отношении только стоимость работ незначительно прибавила. Это повлияло на выбор запчастей для участия в трек-днях или соревнованиях. Например, запчастей от Endless, Ferrodo сейчас просто нет на рынке.

С резиной все несколько иначе, на складах она есть, только стоимость ее выросла в два раза. Естественно, те кто не привык тратить на нее сразу ползарплаты (30- 50 тысяч рублей за комплект) сейчас начали искать альтернативу. У нас есть отечественный производитель для спортсменов, но в результате штучного производства комплект шин, приобретенных у него, тоже обойдется в круглую сумму. Поэтому выбор у многих сейчас чаще всего падает на производителей из Китая.

По маслам ситуация тоже сложная. С уходом именитых брендов привычное масло осталось либо на складах в бочках, либо у кого-то свои отложенные запасы. А цены на остатки кусаются. У отечественных же масел есть одна беда – конечный контроль качества. Сами они хорошие, но от партии к партии могут отличаться по количеству присадок. При этом в серьезно подготовленных к гонкам автомобилях масло меняется не раз в 10-15 тысяч пробега, а через трек-день, т.е. фактически оно проезжает 100-200 км, но в «боевом» режиме.

  Илья Заливухин: «Количество жилья и людей должно быть скоординировано с инфраструктурой»

Более «гражданские» версии авто обходятся заменой раз в 3000 км. Однако, если у вас ежедневная машина, и вы решили проехаться на ней по автодрому в режиме гонки, то ресурс масла снизится не больше, чем во время стояния в автомобильной пробке, да и погоня за отдачей двигателя вас так сильно не волнует.

Александр Журавлев: «Не стоит бояться «сломать» авто»
Александр Журавлев: «Не стоит бояться «сломать» авто»

Автотранспорт объединяет

– Кто основная аудитория гостей и участников местных мероприятий?

А.Ж.: Все это очень увлеченные люди! На трассу на общественном транспорте ведь не приедешь. Поэтому завсегдатаи Мячково обычно приезжают или смотреть мероприятия, либо тренироваться, подсматривать за успехами других, обмениваться опытом, знакомиться. Иногда такое случайное знакомство позже перерастет в появление новых профессиональных пилотов или даже команд. Бывает, что ребята открывают сервисы для обслуживания своих автомобилей.

На самом деле автоспорт объединяет людей из абсолютно разных направлений деятельности, некоторые вообще никак не связаны с автомобилями по основному виду деятельности. Так, например, один заядлый участник тренировок и соревнований одновременно является ведущим специалистом-кардиохирургом в России. Посещение мероприятий в Мячково позволяет отвлечься от рутины, провести время с пользой, получить эстетическое удовольствие от атмосферы гонок и посмотреть на редкие экземпляры автомобилей на автофестивалях.

– Можно ли на этих мероприятиях что-то заработать или для участников это чистый фан и хобби?

А.Ж.: Все это дорогое хобби. Ездить на профессиональные соревнования за свой счёт не просто дорого, а очень дорого. Однако, если пилот показывает высокие результаты в любительских гонках, он, например, может стать тренером для любителей. Вот в таком случае у него действительно есть возможность заработать.

Если же брать именно среднестатистического посетителя – то это именно фан, где вкладываешься и в себя, и в машину ради собственного удовольствия и развития. Не секрет, что навыки, полученные на этих соревнованиях помогают более трезво оценивать ситуацию за рулем в обычной жизни и не позволяют тебе самому терять контроль над машиной.

Автор: Юлия Каблинова

13 июля 2022 17:10


АКТУАЛЬНО