CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В США растет число отказов от сделок с жильем из-за удорожания ипотеки

Процент отмененных сделок по покупке жилья на рынке недвижимости США возрос в июне, поскольку увеличение ставок по ипотечным кредитам привело к удорожанию домов, что подтолкнуло некоторых покупателей отказаться от первоначальных планов. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на исследование компании Redfin.

Согласно его результатам, почти 60 000 сделок по продаже жилья были отменены, что равняется 15% от всех заключенных контрактов. Такой показатель стал самым высоким с апреля 2020 года, когда локдауны, введенные для борьбы с распространением коронавируса, заморозили рынок жилья.

По словам агента Redfin Кристал Лопес, в частности, в Остине (американский штат Техас) сочетание исторически высоких цен, растущих ставок по ипотечным кредитам и повышения налогов охладило рынок. Эти факторы увеличивают вероятность того, что покупка не состоится. Недавно команда Лопес помогала клиенту заключить сделку по продаже инвестиционной недвижимости примерно за 550 000 долларов. Однако новая налоговая оценка удвоила сборы за приобретение дома, и покупатель в итоге отказался от сделки.

«Как только я увидела, что произошел первый отказ, я поняла, что их будет еще больше», – приводит Блумберг слова Лопес.

Как отмечает агентство, даже в более спокойное время сделки могут не состояться по целому ряду причин. Например, банки зачастую отклоняют заявки на ипотеку, а проверки показывают необходимость дорогостоящего ремонта в планируемом для покупки жилье. Так, в июне 2021 года доля отказов составила 11% от заключенных в том месяце сделок.

Ранее мы сообщали о том, что британские власти рассматривают возможность выдачи ипотеки сроком до 50 лет.

14 июля 2022 17:05

  За год рост арендной платы за жилье в США заметно снизился

АКТУАЛЬНО