CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы районы, востребованные у покупателей жилья комфорт-класса

В департаменте аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» отмечают, что в июне доля продаж в комфорт-классе на первичном рынке старой Москвы выросла до самого высокого значения за этот год. Также специалисты компании выделили районы столицы, наиболее востребованных у покупателей недвижимости комфорт-класса.

Согласно данным реализации по зарегистрированным ДДУ, в июне 2022 года на первичном рынке столицы наибольшая доля продаж приходилась на квартиры комфорт-класса – 76,5% от совокупного объема. За месяц спрос на такие объекты вырос на 20,2% и находится на самом высоком уровне с начала нынешнего года, особенно с учетом падения в апреле на 43,4%.

Специалисты составили рейтинг районов, наиболее востребованных у покупателей квартир комфорт-класса. На эти районы приходится больше половины сделок на рынке новостроек старой Москвы, за месяц их доля в общем объеме спроса увеличилась на 4,8%, а объем продаж – на 31,4%. Основным драйвером прироста спроса стала ипотека, в особенности программы с субсидированными ставками от застройщиков.

«Доля ипотечных сделок в массовом сегменте новостроек столицы составила 87,4%, что также является своеобразным рекордом за всю историю рынка. По итогам прошлого месяца она выросла на 4,5%, а за год – на 13,8%. Поэтому лидерами продаж стали именно те районы и проекты, в которых ведущие застройщики Москвы предлагали ипотечные программы с наименьшим ежемесячным платежом. На нынешнем рынке недвижимости в масс-маркете покупатели в первую очередь ориентируются не на общую стоимость квартиры, а как раз на среднемесячные выплаты по ипотеке», – рассказала Наталья Кузнецова, генеральный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Большая доля продаж в разрезе районов приходится на Очаково-Матвеевское (ЗАО) – 11,8%. За месяц доля спроса в этой локации увеличилась на 0,2%, объем продаж – на 22,2%. 

  За год объем предложения на первичном рынке ближнего Подмосковья увеличился на 35,2%

На втором месте Молжаниновский район, на долю которого приходится 8,7% спроса. За месяц этот показатель увеличился на 0,5%, а объем продаж – на 27,9%. 

Значительный прирост продаж за месяц показали два района – Рязанский (+89,5%) и Покровское-Стрешнево (+66,1%). 

В рейтинг вошел район Северное Медведково, где в реализации находится единственный проект, который вышел на рынок недвижимости в конце мая.

Ранее мы сообщали о том, что доля ипотечных сделок в проектах комфорт-класса составляет почти 90%.

14 июля 2022 15:45


АКТУАЛЬНО