CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средняя ставка по ипотеке в Англии впервые с 2009 года превысила 5%

Средняя стандартная плавающая ставка (SVR), выплачиваемая ипотечными заемщиками в Великобритании, впервые за более чем 13 лет превысила 5%, что сильно отражается на финансовом положении домохозяйств. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на сервис Moneyfacts, предоставляющий финансовую информацию.

Согласно его данным, стандартная плавающая ставка по ипотеке выросла с 4,91% в июне до 5,06% в начале июля, что стало самым высоким показателем с января 2009 года, когда ее значение было равно 5,14%. Рост ставки в настоящее время начался после декабря 2021 года (4,4%) в связи с поэтапным увеличением процентных ставок.

SVR обычно начинают платить заемщики, срок действия фиксированной или дисконтной ставки кредитов которых подошел к концу. Данные банковской отрасли показывают, что в конце 2021 года чуть более 1 миллиона заемщиков платили SVR, а средняя сумма непогашенной ипотеки для них составляла около 90 000 долларов.

В то же время Элеонора Уильямс, эксперт по ипотеке в Moneyfacts, слова которой приводит издание, заявила, что заемщикам, фиксированная ставка кредитов которых подходит к концу, имеет смысл рассмотреть вариант заключения договора с новой фиксированной ставкой. Так, перешедшие на текущую среднюю двухлетнюю фиксированную ставку могут ежемесячно экономить почти 180 долларов.

«Хотя мы продолжаем находиться в кризисе из-за повышения стоимости жизни, а финансовое давление на многие домашние хозяйства по-прежнему велико, жизненно важно, чтобы потенциальные заемщики имели варианты и не были разочарованы недавним ростом ставок», – сказала Уильямс.

Ранее мы сообщали о том, что рынок недвижимости Южной Кореи вступил в период корректировки, вызванный падением цен на квартиры вследствие сокращения числа сделок из-за роста процентных ставок по кредитам.

15 июля 2022 02:04

  Полиция в Москве задержала преступную группу «долевых» рейдеров

АКТУАЛЬНО