CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Подписан закон о праве собственников жилья получать данные о прописке третьих лиц

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий собственникам жилых помещений бесплатно получать данные о прописке третьих лиц без их согласия. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, он вступит в силу с 1 января 2023 года, передает ТАСС.

В настоящее время бесплатный доступ к такой информации возможен только при наличии согласия, а в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства сейчас выдача этой информации органами учета не предусмотрена вовсе. Закон закрепляет право собственника жилого помещения на получение информации о регистрации граждан, а также данных об иностранных гражданах и лицах без гражданства, поставленных на учет по месту пребывания в его жилом помещении, без согласия лиц, в отношении которых запрашивается указанная информация.

Предоставляемая информация будет включать в себя такие сведения, как фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства или месту пребывания, в отношении иностранных граждан также будет информация о гражданстве, дате и сроке регистрации по месту жительства, постановке на учет по месту пребывания.

Как пояснял ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, один из разработчиков инициативы Андрей Клишас, информация о зарегистрированных в жилом помещении лицах является важным условием совершения законных сделок с таким помещением, служит доказательством добросовестности его продавца, наймодателя, арендодателя, позволяет оценить правовые последствия совершения сделки, касающиеся возможности беспрепятственной реализации вновь возникающих прав у нового собственника, арендатора, нанимателя.

Кроме того, лица, ранее зарегистрированные в жилом помещении по месту жительства и временно не проживающие в нем, могут в последующем предъявить права на вселение и проживание в жилом помещении, а также имеют возможность без ведома и без согласия собственника жилого помещения регистрировать по месту жительства в данном жилом помещении своих несовершеннолетних детей. Существующая ситуация несет в себе риск возникновения конфликтов на бытовой почве, создает предпосылки для нарушения прав несовершеннолетних, собственников жилых помещений, которые при возникновении таких ситуаций будут вынуждены выселять указанных лиц в судебном порядке.

  Спрос на геодезическую и картографическую деятельность в Москве вырос

При этом судебная практика складывается таким образом, что собственнику необходимо доказать отсутствие родственных связей с несовершеннолетним, отсутствие обязанности осуществлять его содержание. На практике участились случаи, когда покупатели жилых помещений требуют от продавцов официальные доказательства отсутствия в продаваемых квартирах лиц, зарегистрированных по месту жительства и пребывания, вплоть до нотариального удостоверения. Отсутствие же достоверных сведений о зарегистрированных в жилом помещении лицах также стимулируют развитие теневого бизнеса по незаконному предоставлению адресно-справочной информации.

Ранее мы писали о том, что в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий получать сведения о прописке третьих лиц.

14 июля 2022 18:06


АКТУАЛЬНО