CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Николай Складнев (ГК «Кортрос»): Удастся ли ввести к 2030 году миллиард «квадратов» жилья?

На заседании Госсовета, посвященного вопросам строительства и ЖКХ, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о планах ввести в эксплуатацию к 2030 году 1 миллиард квадратных метров жилья. Для этого ежегодные темпы ввода должны составлять как минимум 125 млн «квадратов». Это амбициозная и глобальная цель, которая потребует серьезных преобразований не только в государственном регулировании, но и в подходах к ведению девелоперского бизнеса. Что потребуется для этого сделать в своей колонке, написанной специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), размышляет Николай Складнев, главный директор по строительству ГК «Кортрос».

Николай Складнев (ГК «Кортрос»): Удастся ли ввести к 2030 году один миллиард квадратных метров жилья?

 

 Консолидация отрасли

В текущих не самых простых условиях, когда происходит трансформация не только российской, но и мировой экономики, важнейшей задачей выступает объединение усилий строительных компаний. Сохранение достижений и темпов развития отрасли, поддержка партнеров и клиентов – те цели, к которым должен стремиться каждый участник рынка. Это необходимо не только для преодоления сложностей, с которыми столкнулись застройщики, производители строительных материалов и инженерного оборудования, но и для дальнейшего роста стройкомплекса.  

Другое приоритетное направление – объединение усилий крупных застройщиков для реализации масштабных проектов. Как минимум, новые компетенции и опыт никогда не будут лишними для каждой из сторон. Тем более, любой участник рынка в каких-то направлениях лидер, а в других – нуждается в помощи. Партнерство с другими командами позволит ярче выделить сильные стороны и прибавить в тех моментах, где есть перспективы для роста.

Не менее важны поддержание имеющихся и налаживание новых связей. Например, если партнер выражает готовность к сотрудничеству и, что самое главное, подтверждает ее конкретикой (имеющимися ресурсами, своим опытом реализации подобных проектов), то он вполне может рассчитывать на большее авансирование и выделение дополнительных объемов работ. Мы всегда открыты для новых партнерских предложений: это касается банков, генподрядных и субподрядных организаций.

  Москва не готова к применению PropTech технологий

Позитивный эффект от консолидации усилий отрасли несомненен. Совместная реализация масштабных проектов выгодна всем участникам не только с финансовой, но и социальной точки зрения – обеспечивается занятость, создаются новые рабочие места, растет экономическая активность и, соответственно, интерес к покупке жилья. В свою очередь, это стимулирует развитие территорий и объемы строительства.

Господдержка

Как и в период пандемии коронавируса, власти оперативно отреагировали на новые вызовы: первые меры были приняты уже в марте 2022 года. Всего на федеральном уровне предусмотрены три крупных комплекса, содержащих различные направления поддержки строительной отрасли: оптимизацию градостроительных процедур, продление срока действия разрешительной документации, упрощение порядка предоставления земельных участков, мораторий на проверки и штрафы. Кроме того, запущены и региональные программы, включающие в себя, например, возврат банковских гарантий, стимулирование строительства деловой и социальной инфраструктуры. Все это позволит застройщикам сосредоточиться на поиске новых партнеров и поставщиков, корректировке условий проектного финансирования, изменении концепций проектов.

Очень важный вопрос – стабилизация цен на строительные материалы. В среднем издержки на их приобретение и выполнение строительно-монтажных работ составляют до половины от общего объема расходов в себестоимости квадратного метра. Весной власти вели активный диалог с металлургами, что позволило снизить стоимость проката. Однако подобные меры стоит применить и к предприятиям промышленности стройматериалов, а также других смежных отраслей. Например, сейчас участники рынка столкнулись с удорожанием отделочных материалов. 

Николай Складнев (ГК «Кортрос»): Удастся ли ввести к 2030 году один миллиард квадратных метров жилья?
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

КРТ – новый драйвер развития

Принятый в самом конце 2020 года закон о КРТ еще на стадии разработки вызвал бурную дискуссию в профессиональных кругах и обществе. Но важность этого документа сложно переоценить – он заложил правовую основу и систематизировал механизмы преобразования городских пространств. Более того, на основе норм данного закона усилиями Минстроя, «ДОМ.PФ» и отраслевого сообщества был сформирован единый Стандарт комплексного развития территорий, который представляет собой универсальные методические рекомендации по освоению новых участков и редевелопменту существующих. Он предназначен для органов власти, девелоперов, проектных организаций.

  Ксения Рысенко («Неометрия»): Крупные девелоперы повысят уровень цифровизации строительства

Важным моментом выступает финансирование проектов КРТ. Законом предусмотрены различные механизмы, что позволяют учесть региональную специфику. Деньги на такую программу могут быть выделены из бюджета субъекта РФ, примером выступает московская реновация. Другой подход – привлечение средств инвестора: между ним и властями заключается договор о комплексном развитии территории, где указываются обязательства сторон (в том числе по строительству домов для переселения), объем инфраструктуры и другие детали.

Главное преимущество механизмов КРТ – они предусматривают обновление не только жилищного фонда, но и социальной, инженерной, дорожно-транспортной инфраструктуры, а также общественных пространств. Это особенно важно для многих регионов нашей страны. И сейчас власти активно прорабатывают дополнительные механизмы стимулирования развития инфраструктуры. Повышение привлекательности подобных проектов позволит в том числе увеличить девелоперскую активность.  

Несмотря на определенные сложности, с которыми сталкиваются участники рынка, обеспечить обозначенные руководством страны темпы ввода жилья вполне реально. Безусловно, это потребует серьезных усилий как со стороны девелоперов, так и властей, однако результат того стоит. Тем более, любой кризис – это и окно возможностей, воспользовавшись которым можно перейти на качественно новый уровень развития.

Автор: Николай Складнев

17 июля 2022 14:36


АКТУАЛЬНО