CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Валерий Головченко: Среди предпринимателей сохраняется интерес к аренде московской недвижимости

Среди предпринимателей Москвы сохраняется интерес к аренде городской недвижимости. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комиссии столичного парламента по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко.

«Рынок коммерческой недвижимости Москвы насыщенный, на нем есть различные варианты для размещения предприятия различного профиля, но при этом интерес к объектам, которые принадлежат городу, все так же велик. Интерес сохраняется благодаря развитой информационной экосистеме и эффективной системе мер поддержки, которая направлена на тех, кто арендует помещения и землю у города», – сказал парламентарий.

Депутат напомнил, что сейчас Москва сдает 7000 объектов и почти половину из них арендуют представители малого и среднего бизнеса.

«Свыше 3000 помещений занято продуктовыми магазинами, офисами, пунктами выдачи заказов, бытовыми услугами, частными образовательными учреждениями и медучреждениями. Это создает тысячи рабочих мест в различных профессиях, дает возможность создавать необходимую социально-бытовую инфраструктуру во всех уголках города», – подчеркнул Головченко.

Он добавил, что спрос на эти помещения обусловлен в том числе гибкой системой минимальных и льготных ставок аренды. «На открытых торгах можно арендовать городские объекты на 10 лет, при этом начальная ставка составит 1000 рублей за 1 квадратный метр в год для подвальных помещений и 5000 рублей – для наземных. Кроме того, малый бизнес может без проведения торгов арендовать по ставке 5000 рублей за 1 квадратный метр в год нежилые помещения площадью до 300 кв. м по договорам, срок которых не истек. Это хороший старт, и начинающим предпринимателям обязательно нужно отсматривать помещения, которые предлагает город», – напомнил депутат.

Также, по его словам, для тех предпринимателей, которые ищут возможности для размещения своих предприятий, создана информационная экосистема. Например, на инвестиционном портале Москвы в разделе «Имущество от города» можно не просто увидеть объекты, которые выставлены на торги, но и оценить их: понять, как устроены транспортные потоки в данной точке, как доставлять грузы или отправлять готовую продукцию, как в этом районе двигаются пешеходы, что также является важным для клиентского бизнеса.

  Владимир Ефимов: Самозанятые все чаще арендуют недвижимость у города

«Важным фактором является и понимание, что город является надежным партнером, который готов идти навстречу бизнесу в трудные периоды. В рамках антикризисных мер арендаторам городских зданий и помещений была предоставлена отсрочка платежей за II квартал 2022 года. С марта этой опцией уже воспользовались 582 предпринимателя, а сумма отсрочки составила свыше 390 млн руб. Помощь таким образом получили представители малого и среднего бизнеса, а также городские НКО», – уточнил председатель профильной комиссии.

Он напомнил, что также введен мораторий на повышение в 2022 году ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города, а для промышленных предприятий в Москве предоставляются земли в аренду по льготной ставке 1 рубль в год.

Ранее мы писали о том, что в Подмосковье подобрали участки по ставке 1 рубль за год для 36 компаний.

14 июля 2022 21:02


АКТУАЛЬНО