CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок элитной аренды с отъездом иностранцев «просел»

«Бегство» многих иностранцев из Москвы негативно отразилось на рынке элитной аренды мегаполиса: объем предложения вырос на две трети, при том что спрос снизился на 11%. Однако аналитики не видят поводов для пессимизма. 

По итогам первого полугодия на рынке высокобюджетной аренды Москвы каждый месяц фиксируются все новые исторические рекорды касательно объема предложения. По данным агентства элитной недвижимости Savills, за год «ассортимент» лотов в этом сегменте увеличился на 67%, тогда как спрос упал на 11%. Причиной тому стал отток иностранных арендаторов. Максимальный прирост объема предложения  отмечен в конце февраля, когда количество объявлений о сдаче квартир в аренду увеличилось на треть.

Столичный рынок элитной аренды преимущественно формировался иностранными корпоративными клиентами, зарубежными корпорациями, которые развивали свой бизнес на территории России, и в связи с известными событиями «отозвали» штат. Кроме того, поясняет директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова, собственники из числа резидентов других стран, чье гражданство принадлежит к недружественным государствам и кто ранее планировал продавать квартиру, пополнили ряды арендодателей и внесли свой вклад в увеличение объема предложения. Все это привело к тому, что сегодня налицо максимальный выбор квартир для аренды за весь период мониторинга данного сегмента рынка.

Всего за последний год объем предложения недвижимости в аренду вырос примерно на две трети – на 67% (сравнивая июнь 2022 и июнь 2021 годов).

Однако эксперты Savills все-таки не видят повода для пессимистичных прогнозов – хотя бы потому, что более резкие скачки, чем наблюдавшиеся за прошедшие полгода, вряд ли последуют. А увеличение предложения в июне на 5% уже демонстрирует тренд снижения темпа ежемесячного прироста экспонируемых квартир против 33% в феврале 2022 года.

  Доля межрегиональных сделок увеличилась на 60%

В плюс пойдет и постепенное изменение коньюнктуры, считают в Savills: отечественные арендаторы частично смогли заместить нишу, которую занимали иностранные корпорации. К столице проявляют интерес жители регионов, включая корпоративную аренду. Также в компании рассказали, что многие россияне, покинувшие страну весной, пересмотрели свои планы и возвращаются в Россию. Среди них есть и арендодатели, которые возвращают свой пул квартир из аренды в жилье для собственного проживания.

За последние три года столичный рынок высокобюджетной аренды переживал сильную турбулентность по причине всем известных событий. Однако если сравнивать текущий спрос на элитную аренду со спокойным для рынка допандемийным периодом, то налицо прирост активности.

Да, спрос «просел»; однако если сравнивать первое полугодие 2022 года и аналогичный период 2020-го (одного из самых неудачных годов с точки зрения востребованности дорогих квартир, по понятным причинам), то можно отметить рост числа запросов на аренду элитных лотов на 55%.

По итогам первого полугодия средневзвешенный бюджет предложения на рынке высокобюджетной аренды Москвы составил 358 000 рублей за единицу в месяц, тогда как средневзвешенный бюджет сделок составлял 240 000 рублей в месяц.

Ну а какое-то время простаивавшие квартиры эксперты рекомендуют собственникам подновить отремонтировать и т.д., пока на них нет спроса, чтобы потом не давать скидки по причине неважного их состояния. Потому что при столь высокой конкуренции арендаторы имеют возможность выбирать; и, помимо локации, обращают внимание, прежде всего на новизну и качество интерьеров.

На днях мы рассказывали о том, что и количество сделок по приобретению элитных квартир в Москве за год снизилось более чем вдвое.

 

15 июля 2022 07:04


АКТУАЛЬНО