CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Систему экосертификации зданий протестируют на проектах «ПроГорода»

Проекты под управлением «ПроГорода» (девелоперская «дочка» Группы ВЭБ.РФ) первыми в России проверят на соответствие стандартам Национальной системы оценки и сертификации зданий. Пилотный запуск системы, задающей национальные ориентиры в сфере «зеленого» строительства, запланирован на июль 2022 года.

Новый российский «зеленый» стандарт (альтернатива приостановившим работу на российском рынке международным стандартам BREEAM, LEED, WELL), разработанный ВЭБ.РФ и Национальным центром ГЧП совместно с экспертным сообществом, будет охватывать офисные, торговые, складские, промышленные, социальные и иные виды объектов. Также он позволит оценивать их экологическую безопасность, энергоэффективность, комфорт и удобство внутренней среды.

Как уверяют специалисты, появление такой системы позволит поддержать рынок «зеленого» строительства, который ежегодно оценивается более чем в 40 проектов и 1,4 миллиона квадратных площадей сертифицируемых зданий.

«Инициатива по созданию российского «зеленого» стандарта очень актуальна в текущих условиях, когда зарубежные системы сертификации объектов ушли, а потребность в соблюдении экологических стандартов в строительстве осталась», – подчеркнул генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев. Уточнивший, что Центр ГЧП и ВЭБ.РФ уже имеют опыт создания системы сертификации в сфере инфраструктуры IRIIS и в этом проекте выступают в роли консолидаторов рынка.

Разработка нового стандарта велась специалистами ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП с использованием опыта девелоперской «дочки» ВЭБ.РФ (компании «ПроГород») и в сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями, включая застройщиков, консультантов по недвижимости и экостроительству, профессиональные ассоциации и органы власти.

Руководитель блока активов ВЭБ.РФ Александр Тарабрин подчеркнул, что для российских девелоперов важно наличие единого стандарта, аккумулирующего экспертные знания и наработки в области «зеленого» строительства. Которые, к слову, собраны по 115 городам страны: «Мы видим, что у наших партнеров и клиентов не просто сохраняется, но и активизируется интерес к ESG-повестке, ведь это сказывается на трудоспособности сотрудников, на качестве их работы и в конечном счете – на результате всего бизнеса».

  Из-за оттока россиян в Лондоне рекордно упали цены на элитную недвижимость

Апробировать новую систему экосертификации планируется на собственном проекте ПроГорода – комплексе SLAVA на Белорусском вокзале. В составе комплекса запланирован бизнес-центр, проект которого, по экспертным оценкам, мог претендовать на уровень Very Good международного «зеленого» стандарта BREEAM.

Ранее мы писали о том, что концептуальный офис продаж в ЖК SLAVA открыт.

15 июля 2022 09:04


АКТУАЛЬНО