CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Британцы все чаще стали брать «зеленую» ипотеку

Число заемщиков, активно ищущих возможность взять «зеленую» ипотеку – заем, выдаваемый банком для строительства или приобретения готового объекта недвижимости, соответствующего критериям, ориентированным на защиту окружающей среды, – увеличилось в четыре раза с тех пор, как традиционные жилищные заемы в прошлом году подорожали. Об этом сообщила газета The Telegraph со ссылкой на Twenty7Tec, компанию, занимающуюся сбором информации по ипотечным кредитам.

Как уточняет газета, в рамках так называемых зеленых кредитов банки предлагают более низкие процентные ставки и кешбэк для того, чтобы в случае покупки «вторички» также стимулировать владельцев недвижимости повысить энергоэффективность домов. Некоторые банки даже предлагают аванс для оплаты соответствующей работы.

Twenty7Tec, пишет издание, предсказала «массовое принятие» «зеленых» ипотечных кредитов в течение следующих трех лет, поскольку заемщики пытаются снизить расходы, а правительство продолжает свой путь к полному переходу на чистые возобновляемые источники энергии. Такой рост интереса издание объясняет тем, что в последнее время с рекордной скоростью растут ставки по кредитам, что превращается в сотни долларов дополнительных выплат для заемщиков.

Как отмечает издание, спрос на «зеленую» ипотеку особенно высок в секторе недвижимости, приобретаемой для последующей сдачи в аренду. Дело в том, что все такие здания должны получить сертификат о соответствии классу С энергоэффективности к 2025 году. По сведениям Twenty7Tec, 40% из всех подавших заявки на «зеленую» ипотеку пришлось на будущих арендодателей.

Ранее мы сообщали о том, что канцелярия британского премьер-министра изучает идею о преодолении жилищного кризиса с помощью выдачи сверхдлинных ипотечных кредитов на срок до 50 лет, которые могут передаваться от поколения к поколению, позволяя большему числу людей накапливать собственный капитал, а не платить за аренду жилья.

15 июля 2022 11:47

  Ретейлеры стали лидерами по строительству солнечных электростанций

АКТУАЛЬНО