CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Коммерческая недвижимость способствует созданию новых рабочих мест в ТиНАО

За десятилетие в Новой Москве построили 5,3 млн квадратных метров нежилой недвижимости, благодаря чему нашли работу десятки тысяч человек. И с каждом годом количество их растет, поэтому первоочередной задачей развития ТиНАО станет создание новых рабочих мест, отмечают в столичном правительстве. 

Руководство города считает, что создание рабочих мест – приоритетная задача на будущее для Новой Москвы. 

«Это самое сложное направление, учитывая, что инвесторы предпочитают все-таки вкладываться в жилье, зарабатывая на этом быстрее и больше. Однако это невозможно без создания мест приложения труда. И мэр города Сергей Собянин, и правительство Москвы понимают, что необходимы новые предложения застройщикам и инвесторам по выделению льгот и преференций, которые позволили бы им в сегодняшних условиях возводить нужные объекты», – подчеркнул Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий города.

Одним из самых крупных объектов на территории ТиНАО станет административно-деловой центр в поселок Коммунарка, где на участке площадью 469 га планируется возвести около 7,2 млн квадратных метров недвижимости и создать 164 000 новых рабочих мест. 

По словам Жидкина, там появятся новые социальные и культурные объекты, включая межмузейный многофункциональный депозитарно-выставочный комплекс для музеев федерального и городского уровней.

За минувшие 10 лет количество мест приложения труда  на новых территориях Москвы выросло более чем в три раза и составило порядка 200 000. В технопарке «Сколково» реализуются проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий, биотехнологии, аэрокосмоса, фармацевтики, электроники и микроэлектроники, химической промышленности, робототехники, медтеха, нанотеха, энергетики, ядертеха.

Но активнее всего, развивается сфера потребительского рынка – 46 000 рабочих мест. В среднем новые рабочие места заполнены на 70–75 процентов. На долю технопарков и офисных центров приходится до 90 процентов закрытых позиций в логистике, финансах, стройотрасли, ТЭК.

  Новую школу на 800 мест в ТиНАО введут в эксплуатацию в 2023 году

По словам экспертов, в конце 2022 года в ТиНАО может начаться строительство первого в столице жилого комплекса из готовых модулей в деревне Яковлево.

«Экспериментальная часть завода полностью готова и функционирует, производят сейчас там блоки, из которых у себя на территории они собирают общежитие, административную часть. Основная часть завода, скорее всего, будет готова на следующий год», – рассказал глава департамента развития новых территорий Москвы.

С момента присоединения территорий и до 2032 года работу в Новой Москве должны получить 500 000 человек. 

Ранее мы сообщали о том, что спрос на жилье в новостройках ТиНАО останется высоким.

15 июля 2022 14:27


АКТУАЛЬНО