CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Частные дома в России могут подорожать на 30% из-за нового ГОСТа для строительства

Частные дома в России могут подорожать на 30% в случае ввода ГОСТа для их строительства, считают опрошенные РИА «Недвижимость» эксперты.

Накануне стало известно, что в России предлагают ввести ГОСТ для проектирования индивидуального жилья и общественных территорий малоэтажных поселков. Это следует из проекта резолюции совещания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) при участии представителей Минстроя и Минпромторга. В разрабатываемом Минстроем ГОСТе «Индустриальное малоэтажное строительство. Термины и определения» закрепят понятия «домокомплект», «индустриальное ИЖС» и «степень заводской готовности домокомплекта». Еще сообщается о разработке ГОСТа, где стандартизированы подходы к реестру стройматериалов и технологиям их производства.

По словам учредителя клуба «Загородный девелопмент» Валерия Лукинова, законопроект будет в основном направлен на массовое строительство, однако, скорее всего, его не станут обсуждать с профессиональным сообществом. Это может привести к однообразию проектов, в то время как загородное жилье в большинстве случаев характеризуется индивидуальностью.

«Еще одним негативным эффектом может стать увеличение цен. В случае избытка требований они вырастут минимум на 20-30%. На мой взгляд, это нежизнеспособный проект, который будет отвергнут рынком и потребителем», – считает Лукинов.

Коммерческий директор Mozaik development Алла Ковалева в свою очередь отметила, что могут возникнуть проблемы с импортным оборудованием, которое придется адаптировать под новые правила, а в условиях ограниченного взаимодействия с зарубежными партнерами это будет сделать непросто.

«Также изменения, скорее всего, ждут непрофильные компании или организации с небольшим опытом строительства. Они будут вынуждены либо уйти с рынка, либо наладить процессы, улучшив качество возводимых объектов», – подчеркнула Ковалева.

При этом, по ее мнению, стандартизация строительства частных домов может поспособствовать повышению спроса на такую недвижимость, а банкам будет проще оценивать объекты недвижимости для согласования выдачи ипотеки.

  На северо-востоке столицы построят 6 индустриальных кварталов

Ранее мы писали о том, что активность покупателей загородных домов снизилась на 15%.

16 июля 2022 08:05


АКТУАЛЬНО