CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на жилье в Китае снижаются десятый месяц подряд

Цены на жилую недвижимость в Китае в июне снизились в 10-й раз подряд. Как сообщило агентство Блумберг со ссылкой на Госстат КНР, стоимость новых квартир в 70 городах, за исключением субсидируемого государством жилья, упала на 0,1% по сравнению с маем, когда их цена сократилась на 0,17%.

Как утверждало агентство, рынок недвижимости Китая, оцениваемый в 2,4 триллиона долларов, демонстрирует мало признаков восстановления. Проблемы, считает Блумберг, распространяются и на финансовую систему в связи с появлением сообщений о том, что все больше покупателей жилья отказываются платить ипотеку за недостроенные квартиры.

По словам источников агентства, знакомых с этим вопросом, на этой неделе власти провели экстренные встречи с представителями банков, чтобы оценить влияние так называемого ипотечного бойкота: покупатели, которые приобрели квартиры в не менее 100 проектах в более чем 50 городах, прекратили платежи из-за задержек строительства и опасений по поводу падения цен.

Риск дальнейших локдаунов для борьбы с пандемией, пишет Блумберг, также омрачает перспективы восстановления продаж жилья, которые, согласно официальным данным, снижаются в течение 10 месяцев подряд. По оценке агентства, это самый длинный спад с тех пор, как в Китае появился рынок частной собственности в конце 1990-х годов.

В то же время, отмечает Блумберг, китайские власти, стремясь преодолеть сложную ситуацию, смягчают правила владения жильем и призывают банки выдавать больше кредитов, чтобы поддержать сектор недвижимости, на который, по некоторым оценкам, приходится около четверти экономики КНР.

Ранее мы сообщали о том, что Китай создаст государственный инфраструктурный фонд на 75 млрд долларов.

16 июля 2022 19:03

  Арестованы коммерсанты, растратившие средства Фонда защиты прав дольщиков

АКТУАЛЬНО