CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Вторичка» в Казахстане подорожала за год сильнее, чем новостройки – на 26,8% и 19,5% соответственно

Стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости в Казахстане за прошедший год выросли сильнее, чем цена на жилье в новостройках – на 26,8% и 19,5% соответственно. Об этом сообщило агентство tengrinews.kz со ссылкой на данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию Казахстана.

«За год (июнь 2022 года к июню 2021 года) цены квартир вторичного рынка повысились на 26,8 процента, нового жилья – на 19,5 процента. Арендная плата за благоустроенное жилье в июне 2022 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысилась на 21 процент», – приводит агентство сообщение ведомства.

Как подчеркнули в бюро национальной статистики, если рассматривать цены на первичном рынке жилья на региональном уровне, то в годовом выражении они значительно повысились в Нур-Султане – на 27,9 процента. Лидером роста цен на «вторичку» стал Кызылорда – 46,7 процента. Что касается рынка аренды жилья, отмечает агентство, то самое большое повышение стоимости было отмечено в Алматы – 48,3 процента.

Ранее мы сообщали о том, что число заемщиков, активно ищущих возможность взять «зеленую» ипотеку – заем, выдаваемый банком для строительства или приобретения готового объекта недвижимости, соответствующего критериям, ориентированным на защиту окружающей среды, – увеличилось в четыре раза с тех пор, как традиционные жилищные заемы в прошлом году подорожали.

17 июля 2022 06:30

  ФАС выступила против включения расходов на цифровизацию ЖКХ в тарифы

АКТУАЛЬНО