CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На столичном офисном рынке меняется «профиль» арендаторов

Перераспределение спроса в смысле «профиля» ключевых клиентов наблюдается на офисном рынке Москвы. В частности, IT-компании, ранее выступавшие одними из основных игроков на офисном рынке, снизили в этом смысле свою активность.  

По итогам I полугодия 2022 года в сегменте столичной офисной недвижимости наблюдается перераспределение спроса, сообщают аналитики Nikoliers. Ключевыми драйверами спроса по итогам прошедшего периода выступили организации, предоставляющие профессиональные услуги (18%), компании сегмента «добыча и распределение» (17%), а также госкорпорации (14%).

Изменение конфигурации спроса произошло за счет того, что IT-компании, которые ранее выступали одними из основных игроков на офисном рынке, в настоящий момент снизили или приостановили свою активность по поиску новых офисных площадей, а также обеспечили части штата релокацию за рубеж. В результате доля компаний сегмента «IT и телекоммуникации» в общем объеме сделок составила всего 11% по итогам января-июня текущего года, что втрое меньше в сравнении с тем же периодом 2021 года (тогда был зафиксирован показатель в 30%).

В Nikoliers считают, что в ближайшей перспективе ключевыми «драйверами спроса» на офисные площади в Москве будут выступать госкорпорации и промышленный сектор.

Комментирует Карина Анаевская, директор департамента офисной недвижимости Nikoliers: «В настоящий момент мы наблюдаем активизацию спроса на рынке офисной недвижимости. Одними из ключевых арендаторов становятся госкомпании и их дочерние структуры, а также компании промышленного сектора. При этом сейчас на рынке клиенты могут получить более выгодные условия в процессе переговоров, что вполне резонно пытаются использовать те компании, которые всегда хотели, но в силу разных причин не могли стать арендаторами знаковых проектов класса А; для них сейчас появилась такая возможность среди уже упомянутых вариантов субаренд/ переуступок. Уверенно чувствующие себя компании могут себе позволить улучшить качество своих офисных помещений».

  «ПИК-Комфорт» назвал причины затопления дома не северо-востоке Москвы

Недавно мы сообщали о том, что до конца года на столичный офисный рынок класса А может выйти до 0,2 миллиона квадратных метров новых площадей.

16 июля 2022 20:08


АКТУАЛЬНО