CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Квартиры в деревянных многоэтажках предлагают продавать значительно дешевле панельных

Стоимость квартир в деревянных многоэтажных домах на первом этапе должна быть демпинговой, заявил газете «Известия» глава центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

Существуют стереотипы, касающиеся сроков эксплуатации и пожарной безопасности деревянных домов, отмечает Сауков. Люди уверены, что древесина по многим характеристикам уступает каменным строениям. При этом есть целевая аудитория, которая предпочитает деревянные дома из-за их экологичности, более комфортного микроклимата, говорит специалист.

По мнению эксперта, успех этого смелого проекта будет зависеть от способности разработчиков создать комфортные для жизни опытные образцы и развенчать эти мифы. На первых порах ожидать высокого спроса на жилье в деревянных многоэтажных домах не стоит. Цена квартир будет важным фактором, поэтому на этапе продвижения стоимость должна быть заниженной.

Квартиры в деревянных многоэтажках являются сложным продуктом с точки зрения продаж, считает директор по проектированию ГК «Гранель» Дмитрий Становой. По его словам, многие люди считают такие дома небезопасными. Он отметил, что сейчас древесина – это высокотехнологичный материал с повышенной прочностью и улучшенной огнестойкостью, активно применяемый в строительстве.

Эксперт Общественного совета Илья Пономаревев уверен, что деревянное домостроение в России недооценено. По его мнению, древесина – это эффективный строительный материал, по ряду параметров превосходящий сталь. Он добавил, что проблемы биологического разрушения и низкой огнестойкости давно решены.

В начале года себестоимость строительства деревянной многоэтажки по типовому проекту составляла 62 000 рублей за «квадрат», подсчитали в департаменте проектного консалтинга компании Est-a-Tet. Из-за новых экономических условий цена изменилась. При этом за счет отсутствия тяжелого фундамента «квадрат» в деревянном доме высотой до четырех этажей будет стоить не дороже, чем в доме, построенном по стандартным технологиям.

  ЧП: в жилом доме на улице Коштоянца от снега обрушился козырек подъезда

Ранее мы сообщали о том, что Минстрой подготовит нормативы строительства деревянных многоэтажек.

17 июля 2022 05:55


АКТУАЛЬНО