CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты выяснили, где россияне берут средства на первоначальный взнос по ипотеке

Для внесения первоначального взноса по ипотеке россияне чаще всего используют сбережения или средства, вырученные от продажи недвижимости, следует из опроса, проведенного  ВЦИОМ совместно с «ДОМ.PФ». В опросе приняли участие заемщики, которые оформили ипотеку  в 2017-2021 годах.

Около 63% респондентов использовали для первоначального взноса собственные накопления. Еще 22% участников опроса внесли деньги, вырученные от продажи жилья. Примерно 12% заемщиков направили на первоначальный взнос по ипотеке средства материнского капитала. В ходе опроса также выяснилось, что 12% респондентов занимали деньги у друзей или на работе, еще 6% продали имущество, чтобы внести платеж. Потребительский кредит для уплаты первоначального взноса оформляют не более 3% заемщиков. В «ДОМ.PФ» отметили, что это свидетельствует об ответственном поведении ипотечных заемщиков.

Примерно 50% респондентов купили жилье в ипотеку с первоначальным взносом не выше 30%. Только 14% ипотечников, оформивших кредит в 2017-2021 годах, внесли взнос менее 15%.

Ранее мы сообщали о том, что возможность получить 450 000 рублей на ипотеку для многодетных продлили на год.

17 июля 2022 16:39

  «ДОМ.РФ» и «Самолет» протестируют отечественный «зеленый» стандарт

АКТУАЛЬНО