CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Наследников защитят от необоснованного взыскания кредитных долгов

В Госдуму внесен законопроект, защищающий наследников от необоснованного взыскания задолженности по кредитам наследодателя, в том числе по ипотеке, пишет газета «Известия». В случае гибели заемщика банки будут требовать возврата долга со страховой компании, если такие услуги были предусмотрены при оформлении кредитного договора.

Согласно законодательству, если заемщик при жизни не успел погасить кредит, наследники получают не только его имущество, но и обязательство по выплате его долгов. Однако нередко оказывается, что наследники не должны выплачивать кредит. Кредиторы в таких ситуациях не всегда обращаются в страховые компании за уточнением деталей. А наследники заемщика могут не знать, что он заключил договор страхования жизни и здоровья. В результате банки требуют долг с наследников. Авторы законопроекта сравнивают такие действия кредиторов с незаконным обогащением: при наступлении страхового случая банк получает страховое возмещение, однако взыскивает задолженность с наследников.

Согласно законопроекту, банки в случае смерти заемщика будут обязаны подать в страховую компанию требование и документы, подтверждающие наличие страхового случая. Это необходимо сделать в течение срока, указанного в договоре страхования. Если срок не указан, кредитор должен направить требование в страховую компанию, как только узнает о страховом случае.

Если кредит был застрахован, банк в первую очередь обратится к страховщику, пояснила изданию автор документа, зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. Если страховой выплаты не хватит на полное погашение долга, банк сможет затребовать остаток у наследников.

Данную инициативу поддержали в Центробанке и Союзе страховщиков.

Ранее мы писали о том, что с наследников квартиры Бориса Немцова взыщут долги.

17 июля 2022 18:32

  Правительство приняло очередной перечень мер по поддержке стройотрасли

АКТУАЛЬНО