CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Должники: почему знаменитости не платят за свои квартиры? Расследование CUD.NEWS

На днях стало известно, что ТСЖ «Арт-хаус» подало в суд на музыканта Игоря (Гарика) Сукачева из-за долга почти в 700 тысяч рублей. Причем в числе знаменитостей, задолжавших за свои квартиры, он – далеко не первый. В числе неплательщиков – Лолита, Анастасия Волочкова, Рома Жуков и другие. Почему звезды не платят за коммуналку? – попытался выяснить CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»).

Должники: почему знаменитости не платят за свои квартиры? Расследование CUD.NEWS
Фото: Александр Комаров /Коммерсантъ

Сукачев ни в чем не виноват

О том, что число неплательщиков пополнил Гарик Сукачев журналистам сообщила пресс-секретарь Таганского районного суда Зульфия Гуринчук.

«В суде зарегистрировано исковое заявление о взыскании с Сукачева Игоря Ивановича в пользу ТСЖ «Арт-хаус», обслуживающего дом по адресу Серебряническая набережная, 19, задолженности по оплате помещения и коммунальных услуг за период с июня 2018 по февраль 2022 года в размере 514 723 рублей и пеней в 179 730 рублей», – сказала она.

По словам пресс-секретаря, предварительное судебное заседание назначено на 25 августа.

Исковое заявление, со слов представителей Сукачева, стало для артиста настоящим сюрпризом. Он действительно иногда задерживал оплату коммунальных платежей, но не больше, чем на месяц-другой, после чего в почтовый ящик тут же начинали приходить долговые квитанции с требованием немедленно погасить долг. Когда пришла квитанция о том, что долг превышает полмиллиона, он искренне удивился. Однако представители ТСЖ не смогли пояснить, откуда возникла такая сумма, поэтому  он и отказался платить, полагая, что это ошибка. Однако вместо того, чтобы разобраться и ее устранить, коммунальщики пошли в суд.

Как уверяет Гарик, за все месяцы он платил, даже в пандемию, когда концертов не было и источников доходов тоже. Правда, бумажных квитанций, подтверждающих это, у него нет, а документы в электронном виде, по его мнению, в банке, принимавшем платежи, должен запрашивать суд.

Лолита ходит по судам

До возникновения скандала с Сукачевым, самой известной неплательщицей в шоу-бизнесе по праву можно было считать певицу Лолиту Милявскую – ее долг за ЖКХ составляет 720 тысяч рублей, и она, в отличие от Гарика, не платила намеренно.

История началась больше 5 лет назад, когда представители ТСЖ «Большие Каменщики» подали на артистку в суд, заявив, что она отказывается платить за управление, содержание и текущий ремонт дома, а также коммунальные услуги. Сама же артистка говорила, что оплачивает исключительно по счетчикам – за потребление воды и электроэнергии, а все остальное платить не собирается, так как, по ее мнению, товарищество просто пытается украсть у нее деньги.

«Всем жильцам дома выставляются разные суммы к оплате, не смотря на то, что квартиры, занимаемая жилплощадь и прочие условия у всех равные, – рассказала Лолита CUD.NEWS. – Я провела собственное расследование и пришла к тому, что некоторые относятся к эстрадным исполнителям предвзято и ошибочно думают, что музыканты с жиру бесятся, ничего не делают, деньги у них шальные и можно требовать с них любые суммы… Кроме того, я поставила счетчик проверять тепло, которое нам подают. Выяснилось, что на протяжении нескольких месяцев я получала некачественные услуги. У меня в квартире холодно, у меня 17 градусов при минусовой температуре. Я все оплачиваю исключительно по счетчикам, оплачены вода, свет, все расходы. У меня есть все квитанции… Почему я должна кормить каких-то тунеядцев, это свинство. Очень хочется поставить точку и узнать истину».

  Жилье для особо нервных: что делать, если не повезло с соседями
Должники: почему знаменитости не платят за свои квартиры? Расследование CUD.NEWS
Фото: Андрей Калмыков

А особенно раздражает певицу в квитанции на оплату строка за капремонт дома – она объясняет это тем, что не хочет отдавать деньги за капремонт, который запланирован на 2041 год, уверяя что к тому времени она точно сменит жилищные условия и не будет проживать в доме.

Разбирательства тянулись долго, и в итоге закончились не в пользу артистки.  Басманный суд Москвы встал на сторону товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Большие Каменщики» в споре с Лолитой Милявской и взыскал с артистки долг за ЖКХ в 720 тысяч рублей. Сама певица, узнав об этом, разразилась гневной тирадой.

«Когда в суд ТСЖ не приносит документы, по которым можно сделать расчет и проверить самостоятельно правильность начислений, когда паркинг отапливается обраткой, а тебе выставляют счет за отопление, когда по телефону представитель ТСЖ требует с тебя 1 600 000 рублей, а в суде «только» 800! И милая судья Басманного все внимательно слушает и записывает, тогда появляется решение, что ты должна 720… Слов нет, один мат», – написала в блоге Лолита Милявская.

Оплату долго Милявская затягивала как могла, подавала на апелляции, даже письма на имя мэра с жалобами писала, но правды так и не добилась, в результате заплатив всю сумму долга. Но после этого долг начал копиться вновь – с ее слов, она все же не намерена платить ТСЖ и впредь с нее можно будет что-то взыскивать исключительно через суд.

Жуков разбирается с бывшей женой

Только через суды платил за квартиру и легенда 90-х певец Рома Жуков.

Все началось с того, что певец расстался с супругой Еленой, с которой прожил в барке более 13 лет. Бывшей жене с шестью детьми Жуков оставил квартиру, взятую в ипотеку, и обещал выплачивать ежемесячное пособие. Он его исправно платил, полагая, что денег хватает и на обеспечение детей, и на оплату квартиры. Вот только когда коммунальщика ему выставили счет почти на 300 тысяч рублей, он понял, что Елена за квартиру не заплатила ни разу.

  Жаркий север: как САО становится востребованной премиальной локацией

В своих телешоу и скандальных интервью Елена заявляет, что после развода Роман обещал платить 100 тысяч в месяц за квартиру, из которых чуть больше 80 тысяч идут на погашение ипотечного долга, а остальное – коммунальные платежи. Однако все это, якобы, было лишь на словах, обещанных денег она не увидела, а потому платить попросту нечем, ведь она нигде не работает. И если банк с ипотекой пока шлет письма-предупреждения, пугает тем, что отнимает жилье и дает время на погашение долга, коммунальщики ждать не стали, и как только сумма долга перевалила за три сотни тысяч, пошли в суд.

Впрочем, разбирательств в суде так и не случилось: на досудебных слушаниях адвокат Жукова согласился погасить долг – сумма, включая пени, была уплачена.

«Я погасил долг не потому, что считаю себя должным, а потому, что не хочу, чтобы в очередной раз мое имя полоскали в скандальных хрониках, – рассказал Рома Жуков журналистам. – К сожалению, квартирой владеем мы поровну и я обязан платить коммунальные платежи. Печально и то, что я передаю бывшей жене деньги на оплату, а она не вносит платежи, и ничего с этим поделать нельзя. Думаю, единственное правильное решение – разменять квартиру, чтобы она со своей частью делала все, что захочет. Сейчас юристы разбираются с этим вопросом».

У Анастасии Волочковой все свое

В 2018-м году о долгах балерины Анастасии Волочковой узнала вся страна – в телепрограмме «Ты не поверишь!» она сама рассказала, что задолжала за содержание своего роскошного трехэтажного дома в 1000 квадратных метров более 300 тысяч рублей, но платить по долгам не собирается.

Должники: почему знаменитости не платят за свои квартиры? Расследование CUD.NEWS
Фото: Ирина Бужор /Коммерсантъ

«Я купила дом, простите, за миллионы и не собираюсь подкармливать других людей. Должны быть какие-то разумные пределы», – возмутилась в эфире звезда.

Как оказалось, изначально она все платила исправно, но решив проверить всю бухгалтерию, выяснила, что за электричество, отопление и уборку территории платит 60 тысяч рублей. По ее мнению, сумма эта – чрезмерно завышена.

«60 тысяч рублей в месяц за коммуналку! Скажите кому – в обморок упадут. Понимаю, что загородный дом и все такое, но все равно не больше 30 тысяч должно быть», – негодовала балерина.

Первым делом она обратилась за перерасчетом – нет ли какой ошибки? Ей пояснили, что цены на все – воду, свет, обслуживание поселка устанавливает администрация ТСЖ, и с ними уже не поспоришь. Это-то и возмутило звезду. Она официально объявила, что платить больше не будет вообще ни копейки. Так и накопился долг, который на сегодняшний день превысил уже полтора млн рублей.

  Какие склады нужны ретейлу в 2022?

Интересно, что пока деньги с Волочковой не требуют. Хотя исправно ежемесячно продолжают слать платежки на оплату. Чем закончится вся история пока неизвестно.

«Во-первых, меня о драконовских тарифах никто не уведомлял, свою подпись о согласии я нигде не ставила, – рассказала CUD.NEWS Анастасия Волочкова. – Во-вторых, я согласна оплачивать воду и электричество, но остальное… Зачем мне платить за ненужный набор услуг? Охрана у меня своя, поселковая не требуется, озеленения мне хватает на собственном участке, в благоустройстве поселка нет необходимости».

Неожиданный поворот в деле Лады Дэнс

Некоторое время назад в центре скандала оказалась еще одна звезда 90-х, певица Лада Дэнс. На нее подала в суд управляющая компания – выяснилось, что более двух лет она не платит за свою шикарную трехкомнатную квартиру в самом центре Москвы рядом с Чистыми прудами, и долг набежал в размере 155 тысяч рублей.

Лада на все вопросы журналистов отвечала, что долг за квартиру у нее действительно был, но она уже давно его погасила.

Тем не менее, управляющая компания дошла до суда, где дело обрело просто невероятный поворот, достойный настоящего детектива…

Оказалось, что несколькими месяцами ранее ее квартиру затопило, и все – по вине управляющей компании, которая не занималась ремонтом крыши и игнорировала жалобы жильццов на постоянные протечки. Юристы посоветовали Ладе потребовать компенсацию от УК, а когда их не последовало – пойти в суд. Естественно, никакой компенсации она не дождалась.

«Представитель управляющей компании в приватной беседе сказал мне, что нужно отказаться от своих требований, иначе они сами подадут на меня в суд и придумаю что-нибудь такое, чтобы опорочить мое имя перед публикой, – говорит Лада. – Фактически, они сдержали обещание – подали в суд, якобы, за имевший место долг, который на самом деле погашен. При этом представители УК давали язвительные интервью прессе – мол, я звезда, а оплатить какие-то 150 тысяч не могу…»

Суд состоялся и, конечно же, принял сторону певицы, которая подтвердила факт платежей квитанциями об оплате. Теперь же управляющей компании приходится затягивать судебные слушания, чтобы не отвечать за порчу квартиры звезды…

Ранее мы рассказывали о том, почему и за сколько продают квартиры знаменитости?

Автор: Евгений Александров

18 июля 2022 07:19


АКТУАЛЬНО