CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве отремонтируют дома, где жил Есенин и останавливался Булгаков

Планируется ремонт в трех столичных домах, в которых жили известные литераторы. Они находятся во 2-м Павловском переулке, на Пречистенке и в Староконюшенном переулке, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Дом №3 во 2-м Павловском переулке возвели в 1910 году, он построен в неоклассическом стиле. В здании подходит к концу ремонт фасада, крыши и подвала. Еще рабочие меняют внутридомовые инженерные системы. Историческое колористическое решение было сохранено: здание покрасили в ванильно-бежевый цвет, оставив акцентные белые детали.

Данный дом интересен тем, что здесь жил известный поэт Серебряного века Сергей Есенин. С 1914 по 1915 год он арендовал в доме 2 комнаты. Поэт проживал в здании со своей первой гражданской женой Анной Изрядновой, а также их новорожденным сыном Юрием.

Дом №24/1 на Пречистенке связан с именем писателя Михаила Булгакова, также он известен как калабуховский дом. Именно тут проживал профессор Преображенский из булгаковской повести «Собачье сердце». А до Октябрьской революции здесь жили врачи Покровские — дяди Булгакова, один из них стал прототипом профессора. Писатель с женой останавливался у родственников в данном доме в 1916 году.

В рамках городской программы капремонта в здании в первом подъезде заменили лифт. В августе также заменят лифт и во втором подъезде. Новые лифты отвечают всем современным стандартам эстетики и комфорта.

В этом году еще начались капремонт и реставрация доходного дома в Староконюшенном переулке (дом 33). Он построен в стиле неоклассицизма, является выявленным объектом культурного наследия. Здание возвели в 1901 году для княгини Александры Козловской. Автором проекта данного дома стал легендарный зодчий Евгений Опуховский.

В рамках работ в доме восстанавливают фасад, крышу, подъезды, заменяют при необходимости инженерные системы. Проводят реставрацию и докомпоновку декора фасада. Все работы идут под контролем Мосгорнаследия.

  Forbes опубликовал новый рейтинг «королей российской недвижимости»

В квартире №11 в доходном доме жили писатели Федор Гладков, Николай Ляшко, Александр Скобелев, Алексей Новиков-Прибой, а еще недолго проживал и Сергей Есенин. Данное здание стало писательским общежитием, а также благодаря тому дому было создано литературное объединение «Кузница», где бывали многие отечественные поэты.

Ранее мы сообщали о том, что в Москве реконструируют Государственный центральный музей современной истории России.

17 июля 2022 22:27


АКТУАЛЬНО