CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Китае из-за «ипотечного бойкота» просрочки платежей составили 312 млн долларов

Банки Китая сообщили, что выплаты по ипотечным кредитам в размере около 312 миллионов долларов были просрочены из-за отказов покупателей жилья оплачивать ипотеку на недостроенные дома. Как сообщило агентство Блумберг, сложная ситуация на рынке недвижимости Китая может распространиться и на финансовый сектор.

Так, отмечает агентство, Банк сельскохозяйственного развития Китая сообщил, что сумма просрочек по выплатам за ипотеку на еще не сданные новостройки составила более 97 млн долларов – самый крупный показатель среди всех раскрывших отчетность банков. Промышленный и коммерческий банк Китая, крупнейший в мире банк по активам, заявил, что сумма просрочек по взятым в нем жилищным кредитам составила более 94 млн долларов, в то же время его меньший конкурент – Промышленный банк – сообщил о просроченных платежах на почти 57 млн долларов. В большинстве случаев просроченная сумма составляет менее 1% от общего ипотечного портфеля кредитора, добавляет Блумберг.

Китайский строительный банк, крупнейший ипотечный кредитор страны, указал, в свою очередь, что общие риски контролируются, поскольку его связь с недостроенными проектами невелика, однако не сообщил о сумме просроченных платежей. Два других крупных государственных банка – Банк Китая и Банк коммуникаций – опубликовали заявления о том, что риски контролируются, но также не раскрыли цифры.

Блумберг выступил с утверждением, что растущее число объектов недвижимости, покупатели которых прекратили платежи по ипотечным кредитам на этой неделе, вызвало опасения по поводу угрозы для финансовой системы Китая, особенно с учетом того, что на сектор недвижимости по-прежнему оказывается давление.

Отмечается, что приведенные суммы просрочек из-за так называемого ипотечного бойкота не окончательные и они, вероятно, будут увеличиваться.

Ранее мы сообщали о том, что цены на жилье в Китае снижаются десятый месяц подряд.

18 июля 2022 10:54

  С наследников квартиры Бориса Немцова взыщут долги

АКТУАЛЬНО