CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля ипотечных сделок в элитном сегменте снизилась до 7,1%

По итогам 2 квартала 2022 года в элитном сегменте зафиксирована низкая доля ипотечных сделок – всего 7,1%. По словам аналитиков компании Est-a-Tet, покупателю на сегодняшний день интереснее полная оплата или программы рассрочки, которые позволяют разумно управлять денежными активами. При этом в целом в элитном сегменте отмечен выход новых проектов.

«Традиционно до пандемии (примерно до второго–третьего квартала 2020 года) доля сделок с ипотекой по элитной недвижимости была крайне низкой, что обусловлено отсутствием программ по ипотеке со ставками, интересными для покупателей такого сегмента и относительно небольшим числом элитных проектов, которые вообще подходили под ипотеку. Так, в 2015-18 годах доля ипотечных сделок в элитном сегменте в некоторые месяцы не превышала 3%», – рассказывает Анна Гурцева, директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.

Рост сделок по 100% оплате или рассрочке в элитном сегменте продолжился во 2 квартале 2022 года. По его итогам доля таких сделок составила 92,9% (а в 1 квартале 2022 года –  84,0%). Годом ранее доля сделок по 100% оплате или рассрочке в элитном сегменте составляла 77,7%. Рассрочка же является наиболее интересным инструментом для элитного покупателя, потому что позволяет дозированно направлять средства в квадратные метры, не извлекая сразу всю сумму из активов.

Во втором квартале 2020 года доля ипотечных сделок в элитном сегменте уже превышала 10%, а с третьего квартала 2020 года доля таких сделок увеличилась до 21%, это было следствием большого числа ипотечных программ с привлекательными ставками. В 1 квартале 2022 года доля сократилась до 16%, а по итогам 2 квартала 2022 года – уже до 7,1%, что является минимальным показателем за три года.

В целом второй квартал 2022 года на первичном рынке элитного сегмента показал оживление: в реализацию поступило два новых комплекса с апартаментами. Также в продажу вышел корпус в ЖК Vesper Tverskaya (ранее Fairmont & Vesper Residences).

  Зумеры из регионов чаще всего снимают апартаменты в столице

Ранее мы сообщали о том, что ипотека превратилась в рассрочку, но это не увеличило доступность жилья.

18 июля 2022 12:44


АКТУАЛЬНО