CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сегмент комфорт-класса почти не зависит от импорта материалов

По словам аналитиков группы компаний «Инград», доля импортных материалов в строительном секторе, по-прежнему, присутствует и в высоком классе жилья она традиционно выше, чем в комфорт-классе. При этом движение в сторону импортонезависимости и развития собственного промышленного потенциала идет и этот тренд будет активно развиваться в ближайшие годы. Об этом сообщила пресс-служба компании.

По словам директора по продукту ГК «Инград» Светланы Зайцевой, процесс импортозамещения в классах бизнес и премиум в настоящее время идет заменой на аналоги из Турции, Китая, Ирана и Индии. Эта продукция полностью отвечает требованиям стандарта жилья бизнес и премиум класса, а также применяется европейское оборудование, производители которого открывают заводы в Турции, где поставки не зависят от санкционных ограничений. При этом на заводах российских производителей идет разработка линеек продукции бизнес-класса, на которую сейчас появился внутренний спрос, например, ряд производителей лифтового оборудования начали выпуск лифтов бизнес-класса.

«В сегменте комфорт-класса мы практически не зависим от импорта, кроме инженерного оборудования узкой специфики, которое заменяется позициями из Турции и Китая. Мы также активно используем качественное российское оборудование в благоустройстве, оконных системах, профиле, вентиляционном оборудовании, которое локализовано в России. Отечественное оборудование для детских и спортивных площадок, малые архитектурные формы, бетонная плитка и резиновые покрытия позволяют полностью заменить импортные аналоги без потери качества и даже с превосходными характеристиками. Ряд отечественных позиций мы используем давно, и они демонстрируют высокие конкурентные качества»,– подчеркнула она. 

Российские материалы в настоящий момент имеют проблемы из-за импортной составляющей в сырье и компонентах. Это требует более сложной и дорогой логистики, увеличения стоимости сырья, кроме того, наблюдается недостаток производственных мощностей из-за активного роста внутреннего спроса. Все это приводит к тому, что сроки поставки и стоимость российских материалов увеличиваются.

  «Донстрой» выбрал генерального подрядчика для корпусов 19 и 20 в ЖК «Символ»

Напомним, что в конце июня 2022 года ГК «Инград» завершила процесс выбора альтернативных поставщиков отделочных материалов и возобновила продажу квартир с отделкой в своих проектах, которая была приостановлена в марте.

Ранее мы сообщали о том, что девелопер «Инград» снова начнет продавать квартиры с отделкой.

18 июля 2022 14:04


АКТУАЛЬНО