CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

До конца года банки выдадут более 10 000 IT-ипотек

Ипотека для IT-специалистов продемонстрировала свою востребованность. Информацией об этом поделились в пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В сообщении ведомства отмечается, что сотрудники IT-компаний подали более 12 000 заявок на специализированную льготную ипотеку.

«Мы видим очень высокую востребованность программы льготной ипотеки для IT-специалистов. За два месяца действия программы льготной ипотеки подано более 12 000 заявок от сотрудников IT-компаний. Банки уже одобрили 8000 заявок и успели выдать 1600 кредитов на сумму 14,4 миллиарда рублей. Мы ожидаем, что до конца года количество ипотечных кредитов превысит ранее запланированные 10 000», – отметил замглавы Минцифры Максим Паршин.

Также отмечается, что одобренные заявки есть уже в 60 регионах России. В некоторых из них процентные ставки по ИТ-ипотеке, благодаря местным льготным программам, могут быть снижены до 1%. 

В среднем, стоимость недвижимости, которую приобретают участники программы, достигает 10,6 миллиона рублей, а средняя площадь квартир – 65 квадратных метров.

Напомним, чтобы взять ипотеку для IT-специалистов, необходимо иметь российское гражданство, работать в аккредитованной IT-компании, которая получает льготы по страховым взносам,  соответствовать возрастным ограничениям от 22 до 44 лет (включительно) и иметь средний доход (до вычета НДФЛ) за три месяца в размере 150 000 рублей в городе-миллионнике, и 100 000 рублей – в других населенных пунктах. 

Как мы сообщали ранее, как минимум девять российских регионов не исключают возможность снижения ставки по ипотеке для специалистов IТ-отрасли до 1-2%. В целом, согласно условиям программы стоимость такого кредита не должна превышать 5% годовых.

18 июля 2022 15:45

  Подведены итоги I квартала 2022 года в ипотечном секторе: курс на устойчивость

АКТУАЛЬНО