CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более двух третей россиян хотят жить в «умных» ЖК

Более двух третей россиян хотят жить в «умных» ЖК, но соответствующие опции обнаружились только у четвертой части застройщиков. На территории столичного региона менее 40% ЖК предлагают такую возможность. 

По результатам опроса Авито Услуг, итоги которого опубликовали только что в СМИ, более половины россиян (а именно 68%), хотели бы иметь систему «умный дом» в своем жилье, либо хотя бы возможность ее установить. Но при этом даже на территории самого «продвинутого» в этом смысле региона Московской области по итогам совместного исследования компании «Юникорн» и портала «ЕРЗ.PФ», лишь 37% строящихся объектов предлагают такой сервис или же планируют внедрить «умные» опции. Если же говорить о девелоперах, то лишь 27% из них предусматривают соответствующие системы в своих проектах.

По мнению директора «Юникорн» Светланы Перминовой, причина в том, что до сих пор существует мнение, что создание «умного» здания это  дорого и сложно. Хотя на самом деле уровень доступности в этом смысле за последнее десятилетие  значительно вырос, в основном благодаря развитию технологии интернета вещей.

«Действительно, еще несколько лет назад понятие «умный дом» с предустановленной цифровой средой было синонимом премиального жилья в связи с высокой ценой технологий. Сегодня у крупных девелоперов опции «умного ЖК» становятся обязательной частью проектов классов бизнес, комфорт и даже стандарт. Развитие IT-индустрии и внедрение отечественных разработок позволило снизить стоимость систем «умный дом», сделать их более доступными для широкого круга потребителей», – рассказала эксперт. Важна и возможность интеграции оборудования различных производителей в единую цифровую среду, что тоже сейчас гораздо более доступно, чем ранее.

К началу июля 2022 года доля жилых комплексов с опциями «умный дом» среди строящихся проектов в Московском регионе достигает 37%, то есть из 612 новостроек 228 будут оснащены «умными» сервисами (по данным из открытых источников на основании анализа сайтов ЖК).

  37 подстанций МОЭК разукрасили граффити уличные художники

«Умные» объекты возводят 73 застройщика из 271, то есть  четверть девелоперов стремится обеспечить свои проекты востребованными опциями такого рода.

Напомним, как раз-таки российские цифровые платформы вроде Ujin позволяют легко замещать импортное оборудование отечественным, причем подключая элементы «умного дома» даже в уже построенное жилье.

По оценке аналитиков «Юникорн», в среднесрочной перспективе доля проектов ЖК с системами «умный дом» и «умный ЖК» будет быстро расти.  Помимо этого, созданная в рамках межведомственной рабочей группы Минцифры, Минстроя и Минпромторга РФ автономная некоммерческая организация «Умный многоквартирный дом», в которую вошли ведущие девелоперы, телеком-операторы, разработчики ПО и производители оборудования, поспособствует ускоренному созданию серии федеральных стандартов такого рода. Что скорее всего ощутимо повлияет на рост количества «умных» жилых комплексов в России и даст возможность застройщикам еще быстрее интегрировать цифровые сервисы в свои проекты.

Ранее мы рассказывали о том, что платформа Ujin признана IT-инновацией года в российском девелопменте.

18 июля 2022 23:26


АКТУАЛЬНО