CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более двух третей россиян хотят жить в «умных» ЖК

Более двух третей россиян хотят жить в «умных» ЖК, но соответствующие опции обнаружились только у четвертой части застройщиков. На территории столичного региона менее 40% ЖК предлагают такую возможность. 

По результатам опроса Авито Услуг, итоги которого опубликовали только что в СМИ, более половины россиян (а именно 68%), хотели бы иметь систему «умный дом» в своем жилье, либо хотя бы возможность ее установить. Но при этом даже на территории самого «продвинутого» в этом смысле региона Московской области по итогам совместного исследования компании «Юникорн» и портала «ЕРЗ.PФ», лишь 37% строящихся объектов предлагают такой сервис или же планируют внедрить «умные» опции. Если же говорить о девелоперах, то лишь 27% из них предусматривают соответствующие системы в своих проектах.

По мнению директора «Юникорн» Светланы Перминовой, причина в том, что до сих пор существует мнение, что создание «умного» здания это  дорого и сложно. Хотя на самом деле уровень доступности в этом смысле за последнее десятилетие  значительно вырос, в основном благодаря развитию технологии интернета вещей.

«Действительно, еще несколько лет назад понятие «умный дом» с предустановленной цифровой средой было синонимом премиального жилья в связи с высокой ценой технологий. Сегодня у крупных девелоперов опции «умного ЖК» становятся обязательной частью проектов классов бизнес, комфорт и даже стандарт. Развитие IT-индустрии и внедрение отечественных разработок позволило снизить стоимость систем «умный дом», сделать их более доступными для широкого круга потребителей», – рассказала эксперт. Важна и возможность интеграции оборудования различных производителей в единую цифровую среду, что тоже сейчас гораздо более доступно, чем ранее.

К началу июля 2022 года доля жилых комплексов с опциями «умный дом» среди строящихся проектов в Московском регионе достигает 37%, то есть из 612 новостроек 228 будут оснащены «умными» сервисами (по данным из открытых источников на основании анализа сайтов ЖК).

  В Госдуме заявили о необходимости проверить правомерность решеток на окнах

«Умные» объекты возводят 73 застройщика из 271, то есть  четверть девелоперов стремится обеспечить свои проекты востребованными опциями такого рода.

Напомним, как раз-таки российские цифровые платформы вроде Ujin позволяют легко замещать импортное оборудование отечественным, причем подключая элементы «умного дома» даже в уже построенное жилье.

По оценке аналитиков «Юникорн», в среднесрочной перспективе доля проектов ЖК с системами «умный дом» и «умный ЖК» будет быстро расти.  Помимо этого, созданная в рамках межведомственной рабочей группы Минцифры, Минстроя и Минпромторга РФ автономная некоммерческая организация «Умный многоквартирный дом», в которую вошли ведущие девелоперы, телеком-операторы, разработчики ПО и производители оборудования, поспособствует ускоренному созданию серии федеральных стандартов такого рода. Что скорее всего ощутимо повлияет на рост количества «умных» жилых комплексов в России и даст возможность застройщикам еще быстрее интегрировать цифровые сервисы в свои проекты.

Ранее мы рассказывали о том, что платформа Ujin признана IT-инновацией года в российском девелопменте.

18 июля 2022 23:26


АКТУАЛЬНО