CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Алексей Перлин («СМУ-6 Инвестиции»): Идеальное жилье для молодежи – какое оно?

Те, кому сейчас от 18 до 35 лет, отличаются высокой активностью и продуктивностью, постоянно генерируют новые идеи и смыслы. Разумеется, для них квартирный вопрос является одним из самых важных. Какие требования к жилью предъявляют миллениалы и зумеры? Об этом в своей колонке, написанной специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») рассуждает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер проектов «Любовь и голуби» и Clementine).

Алексей Перлин («СМУ-6 Инвестиции»): Идеальное жилье для молодежи – какое оно?

Обратимся к истории

Попытки решить квартирный вопрос для молодежи предпринимались еще в советские годы. Бесспорно, можно было получить жилье и бесплатно, но это было доступно далеко не всем. Поэтому возникла необходимость в разработке альтернативных механизмов.

Одним из вариантов были молодежные жилищные комплексы (МЖК), которые возводились за счет предприятий или взносов участников кооператива. Будущие жильцы после окончания трудового дня нередко меняли костюм на спецодежду и работали на строительстве своих домов. МЖК получили довольно широкое распространение по всей стране и кроме решения квартирного вопроса позволили сформировать полноценное социальное сообщество. Однако после распада СССР такой эксперимент завершился – страна вступила в новые экономические реалии, и подобные проекты в них не вписывалась.

Не в центре, но рядом с точками активности

Современная молодежь отличается высокой мобильностью и активностью, поэтому для них важно месторасположение ЖК. И это необязательно центр города или прилегающие к нему локации, где далеко не все могут позволить себе купить недвижимость. Еще 15 лет назад типичные спальные районы между ТТК и МКАД, честно говоря, не отличались привлекательностью и развитой инфраструктурой. Сейчас ситуация изменилась, этому способствовали как городские программы, так и усилия девелоперов.

Например, во многих спальных районах появляются современные бизнес-центры и МФК. Чаще всего они располагаются недалеко от транспортных узлов и магистралей. Создание таких точек притяжения позитивно сказывается на развитии местной инфраструктуры и повышает привлекательность локации.

  Алексей Перлин («СМУ-6 Инвестиции»): Время рисков или новые возможности?

Кроме того, в некоторых районах уже работают многофункциональные центры, построенные на месте советских кинотеатров. Они включают кинозалы, секции, кружки по интересам, а также объекты ритейла.

Не стоит сбрасывать со счетов и культурные пространства: они появляются не только в центре города. Сегодня даже в некоторых спальных районах уже есть, например, свои театры.

Нетиповая концепция

Многие представители поколений миллениалов и зумеров выросли в типовых советских и российских микрорайонах. Поэтому стандартные решения вызывают у них отторжение. Соответственно перед архитекторами и ландшафтными дизайнерами встает непростая задача: как совместить необычные идеи и нормативные требования, а также вписать их в существующую городскую ткань.

Не менее важна концепция благоустройства. Кроме детских и спортивных площадок молодежь хочет видеть в проектах лаунж-зоны, беседки, а также другие необычные решения. Например, внутренняя территория нашего апарт-комплекса Clementine представляет собой настоящее арт-пространство.

В здоровом теле – здоровый дух

Здоровый образ жизни и экологичность – приоритет для многих молодых людей. Этими принципами они руководствуются и при выборе жилья. Молодые люди ценят наличие благоустроенных парков рядом с домом, где можно бегать, заниматься йогой или медитацией, а также просто отдыхать на природе.

Другой позитивный фактор – благоприятная экологическая обстановка. В Москве не так просто найти район, где нет промышленных предприятий и, тем более, «грязных» производств. Одной из таких локаций, например, является Бибирево, где к тому же расположены несколько крупных зеленых зон: «Этнографическая деревня Бибирево», Парк Света, Алтуфьевский заказник и сквер «Аллея дружбы».

Не менее востребованными окажутся и площадки для воркаута или игровых видов спорта (от футбола до настольного тенниса). Такие пространства предусмотрены в наших во многих современных проектах ЖК, в том числе и в наших.

  Почти 1000 квартир введут в ЖК Stellar City на западе столицы

Рациональность и эргономичность

К выбору планировки квартиры молодежь подходит на удивление рационально. Сейчас снова актуальны те же идеи, что в двадцатых-тридцатых годах прошлого века, когда ряд функций жилья выносились во внешнюю среду. Именно поэтому все большей востребованностью пользуются компактные квартиры и апартаменты евроформата. Они предполагают максимальное использование полезной площади за счет отсутствия длинных коридоров, комнат сложной формы и других неэргономичных решений. Комфортность проживания в таких квартирах и апартаментах ничуть не ниже (а может быть даже выше), чем в вариантах классической планировки.

Минимум хлопот

За последние два года доля квартир и апартаментов с отделкой в столичных новостройках превысила 80%. Их востребованность объясняется возможностью переехать сразу после получения ключей и оптимизацией расходов. Последнее особенно важно для тех, кто покупает недвижимость в ипотеку: стоимость ремонта равномерно распределяется по ежемесячным платежам. К тому же не надо тратить время на поиск бригады и контроль за работами.

Нередко молодежь выбирает квартиры и апартаменты с предчистовой отделкой. Это оптимальный вариант для тех, кто ищет «золотую середину» между индивидуальностью и расходами на ремонт.

Работа и сообщество

Для современной молодежи работа – возможность самовыражения, а не только способ получения дохода. Развитие удаленных форматов дает возможность сотрудничать с топовыми российскими и мировыми компаниями. Поэтому для миллениалов и зумеров важно, чтобы в их будущем жилье было комфортное рабочее пространство. И это необязательно место в границах квартиры.

С каждым годом на рынке недвижимости увеличивается количество коворкингов. Их востребованность объясняется как доступностью, так и широкими возможностями для коммуникаций, причем далеко за пределами своего круга общения или профессии. Более того, именно в коворкингах нередко происходит объединение в рабочие команды специалистов разных профилей.

  Новостройки бизнес- и комфорт-класса с отделкой дорожают быстрее, чем без отделки

Разумеется, мы не смогли остаться в стороне от такого тренда. В ЖК «Любовь и голуби» и апарт-комплексе Clementine предусмотрены собственные коворкинги. Они подходят и для работы, и для различных мероприятий (от общедомовых собраний до праздников). Это полностью укладывается в концепцию добрососедства.

Современная молодежь подходит к выбору жилья прагматично. Миллениалы и зумеры стремятся выбрать максимально сбалансированные продукты, где близость к основным точкам активности сочетается с нестандартной архитектурной концепцией и эргономичными планировками. Отдельный плюс – наличие продуманных мест общего пользования, в том числе с коворкингами.

Автор: Алексей Перлин

23 июля 2022 00:55


АКТУАЛЬНО